• 締切済み

CADオペ(建築)の求職状況について

現在、派遣でCADオぺとして就業中です。 ただ不景気で4月以降の契約については、週休3日制で1ヶ月更新と言う話があり、このまま契約を更新するか仕事を探すか迷ってます… 求人サイトで仕事を探し応募をしたものの、登録だけさせておいて、もうすでに決まっているなど釣り求人が多い気がしてなりません。 それで、CADオペ(建築)や設計補助で派遣で働いている方や求職中の方に伺いたいのですが、4月から建築業界は仕事が増え、求人も増えて行くのでしょうか? 週休3日でも今は動かない方がいいのでしょうか? ちなみにスキルは2級建築士と建築CAD検定の資格を持っており、2級では正社員での(今は派遣でも…)仕事になかなか就けないので、現在1級建築士の資格取得の為、学校に通っています。

みんなの回答

• sdfsdfsdfs
回答No.1

建設業界というのは(建設業界に限ったことではないかもしれませんが)資格も勿論大切ですが、何よりも経験が重要視されます。 確かに1級建築士の資格取得をしている人間というのは建設会社にとっても魅力ではあるのですが、若ければまだしも、ある程度の年齢で経験が全く伴っていないと【宝の持ち腐れ】と言われます。 昔のように景気がよく、経験をどんどんさせてもらえる状況であればいいのですが、現状の不景気ではなかなかそうもいかない…というのが現状。 あなたは一生CADオペをしていたいのでしょうか。 CADオペのみであれば建築士の資格を持っていても『へー、CADオペなのに建築士持ってるの~』と思われる程度です。 週休3日でも動かない方がいいのか?という問いをされている、 ということは、週休3日になってお給料が減っても生活には困らない=実家暮らしなどをされている、ということでしょうか。 それであれば今のうちにガッチリ勉強してさっさと1級建築士に受かってしまうことが先決ではないかと。 7月が学科試験では?それまでは週休3日でやっていけるならその方がいいのでは?という気もしますが。 どちらにお住まいかわかりませんが、4月になった途端に仕事が増えるとは今の状況では思えません(冬よりは増えるかもしれませんが…)。 1ヶ月更新というのが不安ということでしたら、1ヶ月更新の職場に働きつつ、次を探した方がいいでしょうね。 もしもうまく次が見つかったら、運のいいことに1ヶ月更新なのですからさっさと辞められるでしょ? それからあなたが建築という仕事に関して相当のコダワリがあるなら別ですけど、建築CADの資格を持っている=何が何でも建設関係 ではなくてもいいような気もするんですよね。 可能性をもう少し広げて考えてもいいのではないかと思います。

koumei-s
質問者

お礼

回答有難うございました。 去年、初受験で失敗し学校のローンも今年と去年の分も重なり 去年実家に帰りました。 金銭的にもかなり楽になったので週休3日でも、食べるには困らない ので、今はお金を優先するより勉強を優先するのが良いのかな?と 考えていました… 仕事内容としては、建築という仕事にはこだわっています。 建築CAD検定に関しては、 (正直、持っていても必要のない資格だと自分は思っているのですが…) 10数年間、手書きで図面を書いていました。 会社を退職し、いざ就職しようと思った時にCADが使えないと何処にも 就職出来なくて(30歳を超えてたというのもあるんでしょうが) 派遣で働きながら、CADスクールに通い資格を取りました。 話の主旨が変わってくるのですが… 正社員志望なのですが、1級の資格を取れたとしても 就職は難しいですよね…