• 締切済み

デジカメから写真が取り込めなくなりました

お世話になります。 パナソニックの LUMIX DMC-FX9 というデジカメですが。 先日ウイルスに感染してしまい、これを駆除しました。 デジカメをPCにつないで、写真を取り込もうとしたら、フォルダのアイコンに ショートカットのマークが勝手について、取り込めなくなった。 ↓ ウイルス感染が分かったので、ウイルスバスターで駆除した。 ↓ アイコンがショートカットのままで、写真も取り込めないままだった。 ↓ アイコンを削除した。 ↓ 再度PCにつなげて、開こうとしても、アイコンそのものが無いままになってしまった。 デジカメ本体での再生はできるので、写真は残ってます。PCでの取り込みが出来なくなりました。 復活させる方法はありますか? デジカメ自体にPCに取り込むプログラムが入っている?それを削除してしまったような 気がします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

>デジカメ自体にPCに取り込むプログラムが入っている?それを削除してしまったような >気がします。 それはあり得ません。 取り込むプログラムはあくまでもパソコン側での話。 ウィルス感染についても勘違いしているフシがあります。 ウィルスに感染したのはデジカメではなくメモリカードにウィルス本体がコピーされ、パソコンにセットして自動実行された際にパソコンに感染したのです。 ここんところを勘違いしていると対処を間違えてしまうので気をつけて下さい。 で、使用しているパソコンはWindowsだと思いますが、自動実行の規定の動作が変更されてしまったためデジカメ画像の取り込みができなくなったのだと思います。 というか、USBメモリなどから感染するウィルスが猛威を振るった時に「自動実行はOFFにしておきましょう」というのが自衛策の定番だったのですが、何もしていなかったのですか? というよりもリスクに対する意識が低い会社ですね。そんなんでは情報漏えいにも気をつけていないんじゃないんですか?というか、すでに色々と漏れていたりして・・・ WinnyなどのP2Pネットワークにはワープロのドキュメントも沢山出回っています。見積書とか稟議書なんかも結構流れてるし、連絡網の資料なんかも流れてるんですよ。 貴方の会社、ほんとうに大丈夫? とにかく、Windowsなら自動実行に関する設定ができるはずですから現在の設定がどうなっているか確認してください。 理想は、動作を選択できるようにしておくこと。 というか、デジカメの画像の取り込みだったらメモリカードリーダーを用意して、デジカメのメモリをそれに差し込んでエクスプローラでコピーできるんですから、ウィルス云々以前の問題です。

KeTiBa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動実行の設定を確認してみます。

• dondoko4
回答No.1

メディアに移動させればよい。 >デジカメ自体にPCに取り込むプログラムが入ってい なくても取り込めます。ところでなんでウイルスの感染したの?まさか、ウイルスソフト入れていなかったとか、フリーのものを使っていたなんてことないでしょうね。期限きれだったとか。

KeTiBa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メディアに移動させる、というのは? すいません、よく解っていません。 ちなみに、会社で人にマイデジカメを貸したら汚染されて戻ってきました。 会社内で、何台かのPCが汚染したのです。ウイルスバスターでアップデイト前の 最新ウイルスでした。侵入経路は、誰かが出張した時、使ったUSBからと推測されました。