- 締切済み
SeagateのHDDが認識しなくなりました。
ST3320418AS CC44 Barracuda 7200.12 320GB です。 OSが起動せず外付けでも全く認識しません。 電源を居れるとディスクは回転しており、BIOS画面では認識しています。 起動が非常に遅くなるなどの不具合に対応したファームウェア(CC49)が出ていますが、現在の状態からアップデートをかけて大丈夫でしょうか? いったんこの状態になってしまったらファームウェアのアップデートをかけても意味がない(むしろ悪い)でしょうか? HDDが認識するならバックアップを取って試せるのですが、USB外付けでもSATA直付けでも認識しないので(BIOSだけは認識しますが)バックアップもとれない状態です。 7200.11でよくあったロックとはまた違う現象のようです。 どなたかわかるかたいましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
回答No.1
これで状況を説明しているつもりだとしたら PCのメンテナンスのための基礎知識がまったく足りない。 HDDがBIOS画面に表示されるなら、HDDは認識されていることになります。 OSからファイルへのアクセスができないのであれば… 認識されていないのは、HDDではなく パーティションテーブルとかファイルシステムとかです。 Windowsの場合、最低限ディスクの管理からどう見えるのか? そこがわからないことには、Windowsではよくある現象なのか ハードウェアの故障や、ファームウェアのバグなのかの判別もできません。
補足
BIOSでのみ認識するということです。 それ以降は全く認識せずOSの起動プロセスも走りません。 というか全く認識しません。 もちろんディスクの管理からもみえませんよ?BIOSのみしか認識しないと書いてあるはずですが、あなたの読解力も人のことを言えないのではないですか? まあ、質問に答えていただいてありがとうございました。