- 締切済み
HDD増設しましたが、認識されません。
現在、以下のスペックにてマシンを動かしています。 OS:WinXP Pro SP2 マザー:ASUS A8V Deluxe HDD(1)(OS用):HITACHI HDS728080PLAT20 (80GB U100 7200) HDD(2):Seagate ST3300622AS (300GB SATA 7200) 上記マシンにHDD(3)として「Seagate ST3250824AS」を増設しようと思い、 HDD(2)はマザボのSATA1に接続しているのでSATA2に接続し起動しましたが、 認識されるどころかHDD(2)さえ認識しなくなりました。 HDD(3)をSATA2から外し、再度起動するとHDD(2)は正常に認識しました。 どうすれば新しいHDDをHDD(3)として認識させられますか? なお、150MB/sの転送率にロックをするHDDのジャンパの設定はしました。 「ディスクの管理」でも、表示ナシです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
VIAのSATA1.2の「OnChip SATA BOOTROM」はEnabledかDisabledになります 起動ドライブとして利用するか データドライブとして利用するか どちらに設定してもHDDは認識されます F8で起動ドライブに一時切り替えも可能です Promise接続にはRAID/IDEがありますが メッセージからだとHDDが認識されていないか RAID構成が組まれているが利用可能なHDDが接続されていないか かな? ドライバがインストールされていないのかな? CD-ROMのVIA6420RAIDControllerdriverを入れておかないと正しく動かないのかも?RAIDを使わなくても(私はRAIDは使ってませんがインストール済みなので) VIAOnChip SATA BOOTROMの設定はEnabledに BIOS保存・再起動後に 再度BOOTの項目に起動HDDを選択する項目が追加されますのでSATA-HDDが表示されるか確認してみて下さい BIOS設定内容が正しく記憶されているかも確認して下さい 以上の設定で起動ドライブ一覧にVIA-SATA HDDが認識されない場合はチップセットに問題があるのかな?と言う気がします Promise側(青PRI SEC-IDEの下)はダメですか? 私はPromise-SATAにWinXP IDEにWinVISTA VIA-SATAにLinuxを入れてPOST時にF8で起動HDDを切り替えて使っています F8を押さなければPromiseのWinXPが起動するように設定しています 搭載可能HDDが5台なので これでも目一杯です CD1台DVD2台使ってますし VIAもPromiseも全ての接続が単体HDDとして認識されています
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
RAID構築に何か登録されていませんか? POST中にメッセージが出ますので開いてチェックしてみて下さい オプションのPromiseだとBIOS設定でRAIDとIDEの切り替えが必要です(PRI SECではないので違うと思いますが) 私はK8Vですが BIOSは初期設定のままで良いと思います VIAのRAIDに何も登録されていない Promiseなら正常に動く だとチップセットのエラーかな?
お礼
メッセージには特に問題のあるようなことは書いてませんでした。 SATAの設定はIDEにしています。 ちなみに、HDD(2)と(3)を同時につなぎ、VIA RAID TOOLを開くと、 「No stand-alone disk and No usable disk array attached, please check if any disk array is broken.」 とエラーが出ました。
お礼
いろいろとありがとうございます。 マザーは中古で買ったので、CD-ROMが付いていなかったため、 とりあえずASUSサイトにあるVIA RAID関係のドライバを一通り入れてみましたが、 効果はありませんでした・・・。 マザー自身のリセットはすでに組むときにしています。 VIAOnChip SATA BOOTROMの設定をEnabledにして、BOOT確認しましたが、 HDDとして認識されませんでした。 Promise側も同様に認識してくれません。
補足
参考になるかはわかりませんが、 HDD(2)と(3)を繋げたまま「VIA Tech RAID BIOS」を起動すると、 下記のようなメッセージが出てきて、メニュー画面に行きません。 ------------------------------------------------ HARDWARE INITIATE FAILED,PLEASE CHECK DEVICE!!! THE BIOS DOES NOT BE INSTALLED. PRESS <G> TO CONTINUE! ------------------------------------------------ HDD(3)をはずして、HDD(2)だけ繋ぐと通常通りメニュー画面にいけました。