• ベストアンサー

これをしておいたら、人生後悔しないということは…

これをしておいたら、人生後悔しない・後悔しなかったということは… どんなことですか? 自分の人生を終える前にです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.5

還暦の男です。  モノには“時期”ってあります。スキーを習うならせいぜい10代。ゴルフなら20代。ってなことです。  60のオジンがいくら暇と時間とお金が出来たからって、今更スキューバダイビングやスカイダイビングでもないでしょ? 心臓が止まりますね(笑)  「各年代は次の年代へ上がる準備期間」とどこかで読みましたが、その余暇はその年代の“楽しみ”をするべきでしょう。

naturegreen
質問者

お礼

その年代ごとに、やるべきことを頑張って楽しんで生きればいいと思いました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

素朴な質問ほど考えさせられるものは無いですよね。 人それぞれだと思われます。千差万別・十人十色・としたものだと思います。 “自分の人生を終える前に後悔しないこと・・・。? ” 人生は長い様で短く・短い様で長い・なので“やりたい事”があればやってみる事も一つだと・・・。 やらないで後悔するよりも、やって後悔の方が気持ちの上で納得でき、蟠りが残らない。 やりたい事というのは年齢的にも異なってきます。 周りに迷惑を掛けたり、違法行為としたもの以外なら何でも好きなことに“チャレンジ”することではないですか。(寝たきりにならない前に人生謳歌・感動・体験だ。)

noname#162034
noname#162034
回答No.8

多分書いてから消したくなると思うけど つまりこれを書いてしまったら後悔する内容なんだが 私にとって、ああこれで人生悔いはないなぁと思ったのは 超美形の人妻とつきあった3か月間 ベッドの上で瞼を閉じた美しい顔  こんな気品のある美しい女性が、こんなことを平気で・・・(以下削除)

• TrailJoy
回答No.7

後悔ばかりの人生なので難しい質問だけど、 子供たちを全員独り立ちさせることかなぁ。 子供たちが子供のまま(年齢関係なく)だったら心残りで 死に切れない。

• ok2775
回答No.6

まず 現在やり残していることを最後まで仕上げることでしょうか それは仕事でも趣味のことでも同じですが区切りがつくところまで するということです。 もう一つは、謝らなければならないような人がいれば 最後として心から謝罪することです。 これで心残りはありません。

• tyuri-hi
回答No.4

30代の男です。 人生まだまだこれからですが、子作り、子育ては外せません。 自分はいずれ無くなってしまうが、子孫が残ればそれは間違いなく自分が生きた証になる。

• 0128t
回答No.3

謝りたかった人に謝る。 礼をしたかった人に礼を言う。 この2点が、現在できていなくて、今、死んだら後悔する事。 『部下の手柄は自分の手柄、部下のミスは部下のミス』という典型的な嫌な上司からのワケのわからん電話を、途中で叩き切ってやったこと。 が、やってせいせいした。良かったと思う事。

回答No.2

嫌だナ、と思うことから逃げないことですね。

• iwankf
回答No.1

自分の余命を意識し,行動することだと思いますが, 持病などお持ちでないと,そこまでの覚悟はなかなかできないと思います.