- 締切済み
人生で後悔した時間って誰にでもあるものですか?
人生で後悔した時間って誰にでもあるものですか? 私は、ゲームしていた時間とどうでもいい友人と遊んでた時間なのですが これらをやめてから人生の質が良くなっている事を実感しています。 友達はギャンブルで借金をしてしまい後悔しているそうですが、人生が潤うことはなかったようです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
おっさんです。 半世紀にもなりますが、学生時代にもっと勉強しておけば良かった! もっと良い大学行けたのに・・・。 英語の時間もっと勉強しておけば良かった! 海外留学しておけば良かった! 海外駐在出来たのに・・・。 学生時代のあの時にタバコなんて吸わなければ良かった! 現在単価420円✖365日✖30年間=4,599,000円!計算すると本当に勿体無いことをしています。 人生今でも尾を引いています。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
長い人生なので、あまりきっちりしていても疲れてしまうと思いますが、ありますよねぇ。 付き合う人によっては、お金も時間も無駄にしたなぁって・・ 小さい頃の場合は、計画的な親とそうじゃない親とで差が出そうですけどね。 まぁ今も無駄な時間を生きています。
- renyi246
- ベストアンサー率56% (13/23)
時間を後悔するかは人によりますが、後悔する出来事は誰にでもあると思います。 記憶力が良い人ほど選んだときの記憶が残っているので後悔も多くてつらいのだそうです。 質問者様の場合は、今は良くなってきているんですよね? それなら失敗から学んでいるので、本当の失敗ではないと思います。 後悔でもあるのかもしれませんが、反省に近いのではないでしょうか。 ご友人の後悔は、今も借金を返さないといけないという、今にも影響があることなので、借金を返し終えるまで実害がありますが。 本当に取り返しのつかない後悔もありますが、今が幸せならあまり過ぎ去った時間を気に病まなくても良いと思いますよ。 無駄だと思う時間があったから、無駄でない時間の過ごし方に気付けたわけですから。 例えば年中春や秋くらいの気温だったら、暖かくなってきたり涼しくなってきたりすることを喜べないと思いませんか。 人生もそれと同じで、浪費した時期があるから、今の充実をより感じられるのではないでしょうか。
- hoshizoraorion
- ベストアンサー率0% (0/0)
無駄な時間を使った、メリットのないあるいはデメリットのある人間関係を続けていた、という後悔でしょうか。 ただ、そこで終わらせず、 ある時期にそのことに気付けて(認識できて)、修正できた (よりよい行動がとれた)という点では、良かったのではないでしょうか。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
試行錯誤して生きていくのが人生(全ての動物の一生)です。ほとんどの動物は失敗した時はその時点で一生を終えてしまうので、後悔などあり得ません。生まれた時から幸運が続いた者だけが無事に一生を終えることができるのです。
- r_otake
- ベストアンサー率43% (7/16)
後悔というのをちょっと広げて失敗という意味であれば、小さな失敗なんぞ誰でもたくさんしていますよね。 そういう失敗を軌道修正しながら生きていくことで QOL は上がっていくのではないでしょうか。 この質問でいうと、人間関係の後悔ということですが、やはり「違うな」という関係はスパッと断ち切ってしまった方がお互いのためです。
きっと誰にでもあるんだろう、と思います。 別のことをやった結果が判りませんし やっぱり結果を考えるのが、人間。 けれど 同じ失敗を繰り返してしまうのも人間。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
きっと差はあれどみなさんがある事なんでしょうね。 私もそうでしたけどある日後ろを振り返ってばかりいても仕方のないことを学びました。 時間は戻らない。 そして時間は何より大切。 それからは考え方も変わりましたね。