• 締切済み

保険証のコピー

病院て保険証のコピーでも入れますか?

みんなの回答

回答No.2

医療機関の受付で働いています。 私が働いているところは原本確認が基本ですので、初めて来た患者さんや、間隔が1ヵ月単位であいているような患者さんがコピーを持ってきても、自費での取り扱いになります(カラーコピーでもモノクロコピーでも)。多分、こういうところが殆どだと思います。 同じ月内に保険証の原本を持ってきてくれた時は、計算をして返金をしています。 ただ、ご加入の保険者が発行した資格証明などがあれば、たいていは保険扱いになります(よそでも多分そう……だと思いますが、それは医療機関ごとに異なるので断言はできません)。 更新などで今現在保険証が手元にない場合などは、保険者に頼むと保険のデータを転記した書類(これが資格証明です)をもらえるはずなので、受診まで日にゆとりがある場合は相談するとよいと思います。すぐに発行してくれる場合といくらか日がかかる場合とがあるようですので、ご注意ください。

noname#154769
noname#154769
回答No.1

「入れる入れない」で言えば、入れます、診察も治療も受けられます。 しかし保険は使えません。 保険証を持って行ってください。 最近はコピーでは駄目、となっています。 元々コピーは基本駄目だったんですけど。