• ベストアンサー

保険証のコピーを無くしてしまいました。

保険証のコピーを無くしてしまいました。 高校二年生です、学校で保険証のコピーが必要で、今日コピーした紙を無くしてしまいました。コピーしたコンビニに置いてきたかと確認しましたが無かったようです。 悪用されてしまうのではないかととても不安です。 保険証の無効化、再発行はできますか? 親に聞いても全然深刻に受け取ってくれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>悪用されてしまうのではないかととても不安です。 例えばどんな悪用をされると思いますか?それほど心配はないと思いますけど。保険証のコピーがあると、質問者さんの個人情報が判ってしまいますね。あなたがストーカーに狙われそうな女の子なら気を付けた方が良いかもしれません。 >保険証の無効化、再発行はできますか? それはお父さんの職場が発行している物でしょう。そうであればお父さんに言ってやってもらうことになりますが、原本ではなく、コピーをなくしただけでは無効化の必要はないし、再発行はしてくれません。再発行と言っても同じ内容で発行されるので、紛失したコピーと同じ内容になるのでやる意味がありません。 >親に聞いても全然深刻に受け取ってくれません。 真剣に悩む必要が無いからです。コピーが必要なら、もう一度取り直せばOKです。

noname#211174
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• trajaa
回答No.3

保険証のコピーには法的な能力は無い 単に記載事項を確認出来るだけ 保険証の本体は持っているのでしょ? ならもう一度コピーすれば良いんじゃない? 個人情報という意味ではマイナスはあるが、無くしたモノをどうしようも無い 次回から注意するしか

質問者

お礼

ありがとうございました!

• area_99
回答No.2

もう一度コビーすりゃいいんじゃね?

質問者

お礼

ありがとうございました^_^!