- 締切済み
保険証とキャッシュカードのコピー
保険証とキャッシュカードのコピーをコンビニで取って、キャッシュカードと保険証を取り出すのを忘れて店を出てしまって、直ぐに気づき、慌てて店に戻ったら次の人がコピー機の前にいました 私がすみません、出し忘れてしまっていてとコピーの蓋を上げたら私のキャッシュカードと保険証がそのままでその方はキャッシュカードと保険証の上にコピーしようとしていた原本を置いていました。 その方はご年配の方で、こめんなさいね、目が悪くて小さいものよく見えなくて気づかなかったわって言ってました。 私のキャッシュカードと保険証は印刷されてませんか?って聞いたら、まだよ、これからだもん、と言ってました。 でもなんか妙に心配です……… もし印刷されてコピーの保険証やキャッシュカード悪用されてしまえるものなのかどうか、知ってる方いたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
貴方のミスなんですから、そのかたを信じるしかないでしょ。ふつうは、気づくのですが気づかないところを見ると、それほど心配はいらないと思います。心配なら尾行して自宅をつきとめたらよかったのに。何かあった時のために。ここで意見を聞いても、どうにもなりません。
クレジットカードならいざ知らず、キャッシュカードであれば口座名義と番号が分かるだけです。 これだけでも「押し貸し被害がある」とか「ネット上にばらまかれる」という心配までする人も居ますが、まず大丈夫です。 なぜならば、まだコピーを取っていないから。 保険証も生年月日や住所名前が分かる程度です。 これでも「オレオレ詐欺に使われるかも」とか「ネット上にばらまかれる」という心配までする人も居ますが、まず大丈夫です。 なぜならば、まだコピーを取っていないから。 もの凄い低い確率で、その年配のひとがどこかの裏組織とつながりがあり、素早く取ったコピーを隠し持っていた可能性がありますが、まず大丈夫です。心配ありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます そうですよね、ちょっぴり心配だったんででも取り越し苦労ですよね ありがとうございました