- ベストアンサー
盗まれたカードはどう悪用されるでしょうか
運転免許証、クレジットカード、健康保険被保険者証、銀行のキャッシュカード、預金通帳等の入ったものを盗まれました。 クレジットカード、銀行のキャッシュカード、預金通帳は止めたのでまず安心だと思いますが、盗まれたカード類がどんなことに悪用されるのか心配です。 悪用されるとしたらどう悪用されるでしょうか。またそれに対する対策はどうすれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運転免許証は「名前」「住所」「誕生日」書いてます これらの個人情報は漏れてしまったものと考えて下さい、また他人の免許書や健康保健書を買い取ってくれる業者もいます そんなトコに流れる可能性もあり まあ無いでしょうが、知らない間に何か知らない契約をされていた、変な人と婚姻関係になっていた、そんなのもあるかもしれないので、身辺の状況も少し期間を置いたら確認した方がいいかもしれません 他にも「誕生日」「住所」が漏れたのは問題です よくカードや色んなサービスの暗証番号に「誕生日」を設定している人がいます 後日、アナタの家に空き巣などに入り、スマホや再発行されたカード類を盗み出し「誕生日」の暗証番号使って悪さするかもしれません 「誕生日」を暗証番号に使っているなら、そのほとんどを変更して下さい なんにせよ、ここ半年くらいは色んなコトに注意していた方がいいと思いますよ
その他の回答 (5)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
先の方々の回答は推測のようなので、実際に被害を経験した者から回答しますね。 盗まれた時間から、カード会社に利用停止の連絡をする時間までの短時間に、高額の不正利用をされました。バルセロナでのことです。 不正利用が発覚したのは、帰国して1ヶ月が過ぎた頃、カード会社の利用明細を確認したときでした。 不正利用されたんだ!と気付いた瞬間、血の気がさーっと引いたこと、昨日のことのように覚えています。 幸い、現地警察に届けて調書を作ってもらってきていたので、盗難にあった時間は調書で証明でき、犯罪者による不正利用である、とカード会社の審査で認められて、自己負担はありませんでした。 もしまだ警察に届けていないのなら、被害届を出して盗まれたときの状況を細かく報告し、調書を作ってもらったほうがよいと思います。 後日、万一不正使用の被害が発覚したときには、私のときのように役立つと思います。 利用停止の届出をして手続きしてもらった以降の時間は、不正利用はもうできなくなりますので、それは心配しなくて大丈夫です。
お礼
貴重な体験談をありがとうございました。 大変参考になりました。
- precure-5
- ベストアンサー率12% (22/175)
自分が悪人だったらクレジットカードを拾ったら車のガソリンを満タンにします。そしてサインのいらないスーパーで食料品をしこたま買い込んで、その後、カードは捨てます。まぁ、そのぐらいされても仕方ないと思いますよ。
お礼
ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。
余程 その道(悪の道)に精通して無い限りは安心です 普通の人では とても使用出来る様な代物ではありません まっ 宝くじの反対版ですね(#^.^#)
お礼
どうもありがとうございました。 大変参考になりました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
利用は出来なくても個人情報がスキミングされる可能性もあります 今後、カードなどで買い物をした時に覚えのない請求が来ていないかどうか明細をよくチェックしてください
お礼
はい、チェックします。 ご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
差し止めたなら使用できなくなっているはずですから、一安心です。あとは警察に被害届を出してください。
お礼
回答ありがとうございました。 警察には被害届を出しました。
お礼
ご意見どうもありがとうございました。 大変参考になりました。