- ベストアンサー
コンタクト販売店の併設眼科で保険証のコピーに疑問
保険証の期限が切れているからと、コピーを目の前でとられました。 そのコピーされている時に、すぐに尋ねればよかったものの…聞けずに、「どうしてコピーなんてする必要があるんだろう」と疑問ばかりが残ってしまい… 色々自分で調べてみたり、問い合わせても何も分からなくて、ここに投稿させてもらいました。 併設眼科としてはどういう訳があってコピーをとったのでしょうか? 色々問題が噂されているコンタクト量販店の併設眼科とあって、何かに悪用されるんじゃないかと少し不安になっています。 直接電話で問い合わせてみたのですが、私の質問の仕方が悪かったのか、うやむやに回答され、 「保険証の有効期限が切れていたり、保険証が変わっていた場合は皆さんにそうさせて頂いております。」と言われました。(私はその時保険証が新しいものに変わっていたのでそれでコピーをされたのか…っと思ったのですが、それでも何故コピーなんだろう…と思いました…。) どなたかこのことについて知っておられましたら、教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調剤薬局のものですが、保険が変わっていたならコピーをとられた原因はそれです。よくあることです。(うちは事前に断りますが) 保険番号は、患者負担分以外を保険期間に請求する時に必要なものですが、電話番号と同じで一文字違っていても請求は突き返されてしまいます。しかも、何ヶ月もたってから返されるので、その時に正しい番号を確認しようにも、患者さんの電話番号が変わっていたりして確認できない場合もあります。 コンピューターへの入力は手で行うので、全てに間違いがおこらないとは限りません。 そういう時に確認できるように、コピーを取っています。 継続して受診する普通の医院と違って、コンタクト量販店は、診察は最低半年に一度でいいというところもあります。私の行っている所はそうです。新患も多いし、保険証が変わっている率も高いでしょう。 保険証が変わっていたらコピーを取る、ということが、その眼科ではあまりにあたりまえの行為だったので事前に確認がなかったのかもしれませんね。 今回は目の前にコピー機があったからたまたま気がつかれましたが、貴方が見てなかっただけで、今まで行かれた他の内科などに医院でも、コピーを取っている所は沢山あります。 そのくらいよくある行為です。
その他の回答 (1)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
保険請求件数が少ない為にカルテ作成・保険請求事務を全て手書きで行っていると思います。 または、コンピュターを使用していてデータの入力を別の方がするので正確に伝える為にコピーを取って場合もあると思います。 経験の少ない事務職の方が保険請求事務をする際に健康保健証のコピーがあれば記入ミスや問い合わせの際にコピーを見れば全ての事項が正確に確認できる為だと思います。 小規模の医院などでもコピーを取りカルテに添付保管している場合もあります。
お礼
ご回答下さって、ありがとうございます。 そうですか、やはり記入ミスなどを防ぐ為にコピーを取っているのですね。 眼科側からはあまり満足のいく回答がもらえなかったあまりに、不審がってばかりいました。 ご回答を頂けて、確かにそうかもしれない…と納得できて少し安心できました。 ありがとうございました。m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 調剤薬局の方から直々にご回答頂けてとても嬉しいです。 やはり私の保険が変わっていた事がコピーの原因なのですね。 よくあることだとお聞きできて、安心しました。 量販店の事情やコピーをとるのに承諾を得なかった眼科側の行動はそういうことなのかと納得もできました。 確かにたまたま目の前にコピー機があっただけで、他の医院でもコピーを取られているかもしれませんよね。 今、冷静になって色々医院に行った時の事を思い出してみると、他の医院で自分のカルテがちらっと見えた時に保険証のコピーがはさんであるのを見かけたことがありました(__) 細かく丁寧にご回答くださって、本当にありがとうございました。m(__)m