- ベストアンサー
群論です
Gを群、Hをその指数有限な部分群とする。Hに含まれるGの指数有限な正規部分群Nが存在することを示せ。 全く分かりません。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問したのだから、少しは回答に反応してください。 それに、No.2 で「H から帰納される部分群をいろいろ考える」という、いいヒントを与えてもらっているじゃないですか。 H に含まれる正規部分群として、最低2つは知っている必要があります。 1つは既に登場した { 1 } で、もう1つは H に含まれる最大の正規部分群です。 後者がこの問題の正解、つまり、求めるべき正規部分群 N になります。 この N の正体についてですが、H と共役な G の部分群たちを使って表現できます。 で、 ( 1 ) H と共役な G の部分群の1つを K とするとき、K は適当な g ∈ G と H を用いてどう表せますか。 ( 2 ) H 自身は、H と共役な G の部分群といえますか。 ( 3 ) K を H と共役な G の部分群とするとき、H ∩ K は G の部分群になりますか。 まずは、上の3つあたりから考えてみて下さい。 Good luck!
その他の回答 (4)
- OurSQL
- ベストアンサー率40% (53/131)
訂正 > H に含まれる正規部分群として、最低2つは知っている必要があります。 H に含まれる G の正規部分群として、最低2つは知っている必要があります。 > 1つは既に登場した { 1 } で、もう1つは H に含まれる最大の正規部分群です。 1つは既に登場した { 1 } で、もう1つは H に含まれる G の正規部分群のうちで最大のものです。
- OurSQL
- ベストアンサー率40% (53/131)
N = { 1 } が例になっていれば、簡単に証明できていいですね。 でも、N = { 1 } では、x, y ∈ G に対して x の逆元と y の積が N の元になるとき、x = y になってしまいますね。 よって、G が有限群なら、N の指数は G の位数に等しくなって問題ない。 だけど、この問題では G が有限集合だとはどこにも書かれていないようです。 質問者様は、どの程度まで理解できているのですか。 指数と位数の区別くらいは、きちんと分かっているのでしょうか。
- koko_u_u
- ベストアンサー率18% (216/1139)
いやいや、指数有限な正規部分群が欲しいんじゃろ。 まずは H から帰納される部分群をいろいろ考えるんじゃ。
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
実例: N = { 1 } 部分群 H は、常に単位元を含む。