- ベストアンサー
洗いゴマを煎って保存できますか?
いりごまと間違えて洗いゴマを買ってしまいました。フライパンでまとめて煎って、常温で保存することは可能でしょうか? もし可能なら、注意点などを教えてください。ごま煎り器はもっていません。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 収穫した黒ゴマの保存、利用方法教えてください。
収穫した黒ゴマが沢山あります。本体のゴマだけにして、今日天気が良いので天日干ししてます。乾燥させビンに保存してますが、これで良いのでしょうか?すぐには使いきれないので、数年に渡ると思います。何か注意事項などありましたら、教えてください。 また、利用方法ですが、そのまま、油気の無い煎り鍋で煎り、ごま塩等に利用するほか、ゴマ豆腐などご存知の方、教えてください。 市販のもので、洗いゴマとありますが、これは本当に洗ってしまうのでしょうか? ゴマに関して詳しい方よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい
ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい 煎りゴマがあるとつい柿ピー感覚でそのまま口に放り込んでポリポリ食べてしまいます。 別にゴマなら体に悪いことはないし食べ過ぎてもどうってことはないと思っているのですが、そのままだけというのもつまらないので、ゴマを使った超簡単に出来るスナックのようなものを教えて下さい。 簡単にちゃちゃっと出来るものを中心に希望しますが、きちんとした料理品も今後の参考にさせていただきます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ごまについての質問です。
ごまは抗酸化作用、悪玉コレステロールを退治するなど体にとてもよいと知って、なるべく食べるようにしています。ただ、ごまの油はリノール酸を比較的多く含み、リノール酸は熱で酸化されやすいと聞きました。とすると、煎りごまにも酸化したリノール産が多く含まれていて食べ過ぎはよくないということなんでしょうか?どなたか教えていたでけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ゴマを一度にたくさんすって保存
今、ごまを毎日すって食べていますが、 毎日するのが面倒になり、一度にたくさんすって 保存しながら使おうと考えています。 そこで気になるのですが、 そうするとごまの栄養は徐々に減っていくのでしょうか? また、良い保存方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 洗いえごま(黒しその実)の調理法
洗いえごま(黒しその実)の調理法 先日、知人から鹿北製油さんの『洗いえごま(黒しその実)』という商品を数袋頂きました。 (製品URL: http://www.kahokuseiyu.co.jp/SHOP/ka024.html ) 炒ってすり潰して、胡麻のように食べると美味しい&花粉症対策になると言われましたが、 それ以外の調理法はないでしょうか? 大量に頂いたので、ご飯etcに掛けて食べるだけだと消費できそうにありません。。。 どなたかオススメの調理法や食べ方など、教えていただけますか? いろいろ試してみたいので、変り種レシピでも何でも結構です。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! 早速やってみます~。 お礼が大変遅くなってしまってすみません!