• ベストアンサー

ごまあえの冷凍保存

多めに作ってしまったのでホウレン草のごまあえを冷凍保存しようかと迷っています。冷凍保存に向いているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ほうれん草の冷凍食品があるくらいだから大丈夫ですよ。私も多くゆでてお弁当用に冷凍したりしますから。胡麻和えにしててもOKでしょう。水分をよく切って冷凍したほうがいいと思います。 ただ食べるときは自然解凍しないとレンジでチンすると火が通り過ぎてフニャフニャになって美味しくないです。それとなるべく早く食べたほうがいいでしょうね。

oborogenagara
質問者

お礼

安心しました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ゴマの冷凍保存の方法

    ゴマの冷凍保存の方法を教えてください。 冷凍後はどれくらいもちますか?ちなみにすってないゴマです。

  • ゴマの冷凍

      ゴマをすり鉢ですったものって冷凍できますか? 練りゴマまではいかないですが、 油が出るほどすったものです。 味が少し落ちる程度で、別に問題はないでしょうか? また、すってないゴマ(またはゴマすり器で少ーしすった程度のゴマ)の場合は 冷凍しても問題ないでしょうか?  

  • ほうれんそうのごま合え

    今日コンビにで初めてほうれんそうのごま合えを買って食べました。家で食べるときもゆでたほうれんそうにおしょうゆをかけて食べるくらい。あまりほうれんそうはおいしいというイメージがありませんでした。でも 今日食べたごまあえはとってもおいしかったです。 ごま合えのおいしい作り方教えてください。

  • ほうれんそうのごまあえ

    ほうれんそうのごまあえは、温かいのが普通なんでしょうか。それとも冷たいの? あと、きんぴらはどっちでしょう? 私は温かいほうが好きなんですが。 どちらも冷蔵庫によく保存しておくのですが、温めるか、そのまま食べるかいつも迷います。みなさんは、どうしてらっしゃるのでしょう?

  • 冷凍保存できる調理済みの料理

    休みの日以外は料理をする時間がありません。 冷凍保存できる「調理済み」の料理を教えて下さい。 今は、焼き魚とハンバーグくらいしか活用していません。 ほうれん草のおひたしやひじき、きりぼし大根、などは、冷凍保存できますか? 前に、しょうがをそのまま冷凍して解凍したらぶよぶよになりました・・・。 それからは、何を冷凍していいのかわかりません。 冷凍してもおいしいメイン、副菜の料理を教えて下さい!

  • 生野菜の冷凍保存って??

    安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆

  • 洗いゴマを煎って保存できますか?

    いりごまと間違えて洗いゴマを買ってしまいました。フライパンでまとめて煎って、常温で保存することは可能でしょうか? もし可能なら、注意点などを教えてください。ごま煎り器はもっていません。 よろしくお願いします!

  • ゴマの保存方法

    ゴマの保存方法はどうしていますか? 袋にチャックシートがついているのを使って、空気を入れないようにしていますが、使い勝手が悪いので小瓶のような物に入れようかと思っています。でも、ごまって袋入りしか売っていないようなので(ごま塩は除いて)、小瓶保存はできないのかと思ってしまいました。空気に触れると虫が付くので考えちゃいます・・・

  • ゴマを一度にたくさんすって保存

    今、ごまを毎日すって食べていますが、 毎日するのが面倒になり、一度にたくさんすって 保存しながら使おうと考えています。 そこで気になるのですが、 そうするとごまの栄養は徐々に減っていくのでしょうか? また、良い保存方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • ごまをするのに、ミキサーでできる?

    大量のゴマがあるので、(黒ゴマ、白ゴマそれぞれ2キロくらい)ゴマペーストをつくって冷凍保存しようとおもいます。 フードプロセッサーがないのですが、ミキサーでもだいようできるでしょうか? この時、水分が必要だと思うのですが、ごま油をいれればだいじょうぶでしょうか? 経験者の方、いらっしゃったら、教えてください。