• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

生野菜の冷凍保存って??

安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1427
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

これは、どうでしょうか?

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asahara/yasai-hozon.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考になりました~(。^▽^。)ノ  さっそうく利用します!! ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

こんばんは。知っているものだけ。 >ピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類) >なす・大根・もやしです。 ネギは、小口切りなどに切って、ジップロックなどで そのまま冷凍できます。 薬味やみそ汁などにそのまま使えます。 キノコも、ジップロックなどで冷凍保存できますよ。 シメジなどはかるくほぐしてふきんで拭くなどの処理 をすませて冷凍しておけばそのまま使えます。 キノコ類は、一度冷凍すると、干し椎茸などのように うまみ成分が凝縮されて、そのまま調理するよりも おいしいそうですよ。 トマトは、そのまま冷凍すると回答したときには水煮 のようにくしゃっとなるので、トマトソースなど加熱調理 に使う分には問題ない、との事だったと思います。 大根は大根下ろしにすれば冷凍可だったと思います。 他は、ちょっとわかりません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

細かくありがとうございました! きのこ類が冷凍するとちょっとうまみが上がるなんてしりませんでした♪ さっそくやってみます☆

  • 回答No.3

No.1さんのおしゃる通りで、植物の細胞壁は固く、水→氷の体積膨張で破壊されます。従って一度熱処理をして細胞膜を軟化させてから冷凍させます。 中には、蜜柑や玉蜀黍のように余り影響のないものもあります。レタスを冷凍後解凍して食べる方も見えますが好き好きでしょうね。 「きのこ」の冷凍はちょっと聞いた事がありません。普通は、乾燥,塩漬け,ビン詰めです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

冷凍食って聞いたことあります。 その人は何でも冷凍してバリバリ食べたりとか・・・ でもちょっと私はどうだろうなぁ(苦笑) ありがとうございました☆

  • 回答No.1

基本的に、水分の多い野菜はそのまま冷凍しても、水分が凍る段階で組織破壊を起こし、解凍しても同じものには戻りません。 なので、水分を飛ばす「フリーズドライ」方式が発明されたのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

フリーズドライの由来をしりました・・・(苦笑) 勉強になりました! ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 野菜やおかずの保存期間

    こんばんは。 もうすぐ大学生で一人暮らしをします。 料理はするのですが野菜などの保存期間がわかりません。 調べたのですが明確な日数が書いてあるところがあまりなかったので。 ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす ・キャベツ・レタス・白菜・もやし・葉物・きゅうり・トマト ・かぼちゃ・大根・長ネギ・ニラ・きのこ類・肉・麺類 また炒め物・煮物・スープ系についても保存方法とだいたいの日数を教えてください(冷蔵の場合)。 あと餃子やハンバーグは焼いてから冷蔵・冷凍保存するのですか? 宜しくお願いします。

  • 野菜の冷凍保存について

    野菜を冷凍保存する際、生のままかゆでてからするのでしょうか。            ピーマンは冷凍保存出来ますか。

  • 野菜は常温で何日持ちますか?

    ほうれん草、ピーマン、人参、じゃがいも、なす、カボチャ、大根などの野菜は常温保存で何日持ちますか? 夏になれば台所は高温になります(クーラーがリビング兼寝室にしかない)。 教えてください。

  • 冷凍保存について

    きのこ類、しめじやえのきだけ、しいたけやまいたけなどの冷凍保存は可能でしょうか?教えてください!

  • 冷凍できる野菜・無理な野菜

    こんばんは。 学生で一人暮らしをしているので、安い八百屋でまとめ買いしたものを冷凍しているのですが、ホントに冷凍して問題ないのか気になります。 冷凍している、冷凍したい物は以下の物です。 ・ほうれん草(ゆでて冷凍) ・ピーマン(ゆでて冷凍) ・もやし ・白桃 ・キュウリ ・キャベツ ・ニンジン ・おまけに焼きソバの麺 教えてください。よろしくお願いします。 

  • 野菜って冷凍保存できるんですか?

    人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか? 野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。 宜しくお願いします

  • 野菜、食べてますか。

    一週間で一番多く食べる野菜はどれですか?  1・もやし  2・キャベツ  3・大根  4・玉葱  5・長ネギ  6・白菜  7・人参  8・なす  9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。

  • 離乳食の野菜冷凍保存

    こんにちは。 6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。 吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。 今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい! ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが 私の場合は 南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用 人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存 大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存 どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。 今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^; 荒熱取ったまま放置してます(^-^; ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか? 湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

  • 野菜の冷凍について

    キャベツやピーマンなどの野菜は冷凍庫に保存してもいいんですか?キャベツとピーマンを千切りにして、いつでも使いたい量だけ使えるょうにしたいんですけど、野菜は冷凍庫に入れてもいいもんなんですか?千切りにしたり、冷凍にすることによって野菜が痛む事はあるんですか?

  • 冷凍保存のできる野菜は…?

    30代前半の女性です。 健康維持や冷え症改善のために 「鍋」をよく食べます。 しかし、鍋を食べるのは私一人なので はくさい、長ねぎ、えのき、しめじ…など 鍋用の野菜があまります。 できるだけ3~4日内で食べきるよう、気をつけているのですが 野菜はしなっていくので、後半の鍋はあまり新鮮味がありません。 そこで、鍋用の野菜を冷凍できれば 期限を気にせず、もっと気軽に鍋が食べられると思いました。 冷凍された野菜を食べる分だけババッと土鍋に入れる… 調理も今より手間もかからず一石二鳥かと。 そこで質問ですが 鍋用の野菜で冷凍保存のできる物を教えてください。 また、その冷凍方法(一度ゆでるなど)も あわせてお教えいただけたら幸いです。