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生野菜の冷凍保存って??

安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆

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これは、どうでしょうか?

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asahara/yasai-hozon.html

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質問者からのお礼

参考になりました~(。^▽^。)ノ  さっそうく利用します!! ありがとうございました☆

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  • 回答No.4

こんばんは。知っているものだけ。 >ピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類) >なす・大根・もやしです。 ネギは、小口切りなどに切って、ジップロックなどで そのまま冷凍できます。 薬味やみそ汁などにそのまま使えます。 キノコも、ジップロックなどで冷凍保存できますよ。 シメジなどはかるくほぐしてふきんで拭くなどの処理 をすませて冷凍しておけばそのまま使えます。 キノコ類は、一度冷凍すると、干し椎茸などのように うまみ成分が凝縮されて、そのまま調理するよりも おいしいそうですよ。 トマトは、そのまま冷凍すると回答したときには水煮 のようにくしゃっとなるので、トマトソースなど加熱調理 に使う分には問題ない、との事だったと思います。 大根は大根下ろしにすれば冷凍可だったと思います。 他は、ちょっとわかりません。

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質問者からのお礼

細かくありがとうございました! きのこ類が冷凍するとちょっとうまみが上がるなんてしりませんでした♪ さっそくやってみます☆

  • 回答No.3

No.1さんのおしゃる通りで、植物の細胞壁は固く、水→氷の体積膨張で破壊されます。従って一度熱処理をして細胞膜を軟化させてから冷凍させます。 中には、蜜柑や玉蜀黍のように余り影響のないものもあります。レタスを冷凍後解凍して食べる方も見えますが好き好きでしょうね。 「きのこ」の冷凍はちょっと聞いた事がありません。普通は、乾燥,塩漬け,ビン詰めです。

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質問者からのお礼

冷凍食って聞いたことあります。 その人は何でも冷凍してバリバリ食べたりとか・・・ でもちょっと私はどうだろうなぁ(苦笑) ありがとうございました☆

  • 回答No.1

基本的に、水分の多い野菜はそのまま冷凍しても、水分が凍る段階で組織破壊を起こし、解凍しても同じものには戻りません。 なので、水分を飛ばす「フリーズドライ」方式が発明されたのです。

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質問者からのお礼

フリーズドライの由来をしりました・・・(苦笑) 勉強になりました! ありがとうございました☆

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