- ベストアンサー
肉野菜いためは冷凍保存していい?
肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか? これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。 ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは 冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。 肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、 そのとき青野菜を入れればいいでしょう。 食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。
お礼
有難うございました。