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野菜の保存方法について教えて下さい

野菜の栄養を損なわず日持ちさせる方法を知りたいです。 自己流の保存方法が正しいのかわかりません。 例えば今日買ってきたもので・・・ ほうれん草(ちぢみほうれん草でした)といんげん豆: さっと湯がいて水気を切ってタッパーに入れて冷凍庫へ。 今日は使いませんが生のまま置く方がよいのでしょうか? ゆり根: おがくずに入っています。これは冷蔵庫でいいですか? 常温(台所は暖房がなく10度前後ぐらい)の方がよいでしょうか。 泥付き人参: 泥を洗うのとそのままつけておくのとどちらがよいのでしょうか。 また、冬場も冷蔵庫に入れたほうがよいでしょうか。 カリフラワー: 周りの葉っぱをつけたままとはずすのはどちらがよいでしょうか。 大根のように葉がついていると葉に栄養を取られるでしょうか。 冷蔵庫に入れてよいでしょうか。 湯がいてしまった方がいいですか。 その他の野菜でも構いませんのでアドバイス頂けるとうれしいです。

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  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.2

ほうれん草など葉物の保存方法です。 縦にすっぽり入って葉の上が2~3センチ余る位の大きさのビニル袋を用意します。 袋の下方の両端をほんのちょっぴりカットします。 袋に葉物を入れ、水道水を上から、ジャーっと溢れるほど入れます。そのままシンクの縁に立てかけておきます。充分水が切れたら上の方を折り曲げてテープで止めます。それを冷蔵庫(野菜室など)に立てて入れておきます。1週間持ちます。 テレビでやっていたのですが、本当に持ったのでびっくり。菜の花、春菊、青梗菜、小松菜・・・・葉物なら何にでも応用できます。 百合根は、おがくずに入れたまま常温保存します。 冷蔵庫に入れないように、と母から教わっていますが、野菜室の温度と、10℃の室温では、どちらが冷たいのでしょうかねえ(笑)。16~20℃度位がちょうど良いと思います。 カリフラワーは、葉を取り、使いやすい大きさにカットして生のまま冷凍できますよ。 調理する時は、凍ったまま使ってください。 人参は、土付ならそのまま土を付けてビニル袋の口をあけてその辺に放って置けば良いです。口を閉じるとかびます。 土がついてない物は、皮も付いていませんから、ラップするかビニル袋に入れて冷蔵庫に立てて保存。 人参の皮は非常に薄くて、土を洗い落とす為にこする時、一緒に剥けてしまうのです。 上記はウチのやり方です。 別の説もある様なので、参考URLを貼っておきますね。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/09yasai_hozon.htm
lingoo
質問者

お礼

うわぁ! すごく細かく分かりやすいご回答どうもありがとうございます! カリフラワーが生のまま冷凍できるのにはびっくり! カリフラワーって日によって値段に結構差があるので 冷凍しておけるなんていいことを教えてもらいました。 さっそく実行してみます。 人参の皮のお話も全然知らないことでした。 すごく参考になります。 葉物の保存法も一週間も持たせられるなんて魅力的なのですが うちの野菜室は全然高さがないのです。 寝かせて置いたら意味がないでしょうか(~_~;) 情報満載のURLもありがとうございます。 これからじっくり読んで見ます。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • panda333
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1

私の方法なのですが・・・ ほうれん草は茹でて、しっかりと水気を切ったら直ぐ食べられるように切ります。それをバットなどに薄く広げて冷凍庫で凍らせます。 凍った物をジップロックに入れて冷凍庫保管します。そうすれば、使いたい時に必要分だけ取り出して直ぐに使うことが出来ます。 にんじんは泥付のまま涼しい所に置いています。冷蔵庫へは入れません。 カリフラワーは、詳しくは分からないのですが、直ぐに茹でて冷凍するか、茹でた後1~2日中に食べないと痛んでしまうと思います。実際に腐らしてしまった経験があるので・・・。 あまりアドバイスになっていなくてスミマセン。

lingoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほうれん草の冷凍便利そうです。 人参はとりあえずそのままにしました。 カリフラワーは今から茹でるところですが あまり持たないんですね。 早く食べるようにします。 経験談を聞かせて頂けて役に立ちました。 どうもありがとうございました。

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