- ベストアンサー
凍保存できる野菜は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の回答と似ていますが、はなまるでよく下味冷凍というものを紹介していました。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081027.html 第1弾、第2弾のバックナンバーが見つからなかったのですが、確かキノコ類を食べやすいサイズにカットして、生のまま醤油ベースの調味料と一緒にジップロックで冷凍していたりしました。 パセリは生のまま冷凍して凍ったところを砕いて使うという方法が知られていますね。 市販の冷凍食品では、コーンや人参なんかはゆでてから冷凍されていますが、これは使用時の便利さと商品としての安全性からだと思います。 試したことはないですが、人参や玉葱は食感が変わるでしょうがスライスして生のまま冷凍してもいいんじゃないかと思います。 またキャベツはシャキシャキではなくなりますが、生のまま冷凍してけっこうイケます。 こちらのサイトをみてやってみたのですが、なかなか便利で、スープ類やちょっとした麺類の具として使っています。 http://portal.nifty.com/2006/07/03/a/index.htm
その他の回答 (1)
- sssilviaaa
- ベストアンサー率46% (639/1368)
ちょっとご質問の方向とは違うと思いますが、前にNHKで面白いことをやっていたので、そのリンクです。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q4/20081001.html 生のまま食することを考えるのではなく、調理法の一種とする逆転の発想ですね。
お礼
すばやい回答ありがとうございました。 参考になりました。
関連するQ&A
- 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む
蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 生で冷凍保存出来る野菜
表題通りです。 茹でたり焼いたり調理などはせずに、生のまま冷凍保存出来る野菜には何が有りますか? 長ネギは一般に知られていますが、それ以外でお願いします。 又、冷凍方法なども書いて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の保存方法について教えて下さい
野菜の栄養を損なわず日持ちさせる方法を知りたいです。 自己流の保存方法が正しいのかわかりません。 例えば今日買ってきたもので・・・ ほうれん草(ちぢみほうれん草でした)といんげん豆: さっと湯がいて水気を切ってタッパーに入れて冷凍庫へ。 今日は使いませんが生のまま置く方がよいのでしょうか? ゆり根: おがくずに入っています。これは冷蔵庫でいいですか? 常温(台所は暖房がなく10度前後ぐらい)の方がよいでしょうか。 泥付き人参: 泥を洗うのとそのままつけておくのとどちらがよいのでしょうか。 また、冬場も冷蔵庫に入れたほうがよいでしょうか。 カリフラワー: 周りの葉っぱをつけたままとはずすのはどちらがよいでしょうか。 大根のように葉がついていると葉に栄養を取られるでしょうか。 冷蔵庫に入れてよいでしょうか。 湯がいてしまった方がいいですか。 その他の野菜でも構いませんのでアドバイス頂けるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい
一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食材の冷凍保存について
フルタイムで勤めるに出るにあたって、食材の冷凍保存を考えていますが…どんなものが冷凍保存に適しているのでしょうか?食材の種類や冷凍・解凍の方法についてご教授下さい。 とくに野菜について…こんなものでもこうすれば冷凍保存できますよ~みたいなことが知りたいです。以前にきのこ類は冷凍できると聞いたことがありますが、生しいたけやエリンギも食べやすい大きさに切ってそのまま生で冷凍できるのでしょうか?詳しい方、アドバイス下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 キャベツの実験には感動しました。 世間にはいろいろな人が見えないところで、いろいろなことを試してるんですね。人生を何倍も楽しんでいるようですね。 いろいろ参考になりました。