• 締切済み

冷蔵庫から出してそのままつまめる野菜メインのおかず

こんにちは。 私は普段3食ちゃんと食事をとりますが、間食もたくさんします。 間食はほとんどお菓子です。 幸い体質的に太る事はないのですが、少し健康面で不安が出てきたので、 普段のお弁当用に作り置きしているおかずを多めに作って、 それをお菓子の替わりに食べるようにしました。 ただ、ちょっと飽きてきたのですが、なにを作ろうかなかなか思い浮かびません。 もし何か良い物がありましたら教えていただけないでしょうか? イメージとしては、野菜メインのおかずで、 冷蔵庫にお皿やタッパーで入れておいて、ぱっと出してそのまま冷たいままつまめて、 あまり傷まない(4~5日持つ)感じの物です。 よく買う野菜を書いておきますので、できればこれを使ったものでお願いします。 調味料等は結構揃っています。作るのに手間がかかるものでも大丈夫です。 よろしくお願いします。 トマト、レタス、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白ネギ、 もやし、ナス、アスパラ、ほうれん草、大根、れんこん、ごぼう、ピーマン、 かぼちゃ、きゅうり、セロリ、白菜、さつまいも

みんなの回答

  • rooku2000
  • ベストアンサー率10% (4/40)
回答No.5

こんばんわ 私のおやつもスナック菓子で、毎回食べた後に後悔しています。 野菜でしたら、まだ安心して間食できますね。 私も参考にしようかな・・・ 私のアイデアは・・・ *南蛮漬け?ピクルス?(野菜だけでなく鳥やアジなどの揚げたものを入れるとだしが出ておいしいですよね~) たれへ、野菜をゆでたり・揚げたり・そのまま漬け込んで!! なすの揚げたのを入れるとおいしいですよ *かぼちゃ・さつまいもの団子 煮物で残ったかぼちゃやさつまいもの水分が飛ぶまで煮てつぶす そこへ生クリーム(コーヒーフレッシュ)バター砂糖を適量入れる 荒熱が取れたら丸める 冷たいとさらにおいしいですよ *ごぼうのフライ(少しカロリーが高くなりますね)(レンコンでもおいしいと思います) 好きなように切る(千切りが好きです) 塩コショウ小麦粉をまぶして 油で揚げる 私もいろいろ挑戦してみます!!

sakura0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お団子がおもしろそうです。これはやってみたいと思います。 ごぼうのフライは冷蔵庫に入れて大丈夫なんでしょうか?

回答No.4

おからなんかどうですか。けっこう胃袋にまっすぐ踏み込んできてドッカリ居座る感じ、あるじゃないですか。 おからはお豆腐屋さんで買う(昔はタダでくれましたが)に限ります。私の行く店では四百グラム五十円です。スーパーのは古くて高い。倍値でしょう。見るからに不味そう。豆腐屋さんのはその日のだから、ホントきれい。いつも二袋買って、一つは冷凍します。 混ぜ込む野菜はにんじん、ごぼう、れんこん、干し椎茸、ねぎ。あと、ひじきや糸こんにゃくやアブラゲを入れることもあります。味ダシにイカゲソ三杯ぶんくらい。仕上げに玉子を混ぜ込むとコクが出ます。 作り方は↓ここのを参考になすってはいかが。「おかずレシピのページ」をクリックして、「おから」で検索してください。 すでに実践なさってたらごめんなさい。それと、おから嫌いって人、少なくないですよね。うちの家族も喜びません。量は食べない。私は大好きなんですけどね。

参考URL:
http://bosscooking.com/
sakura0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます! おからですか、眼中に無かったですね。というか、まず豆腐屋さんを探さないとです。 でも今思い出してみてもおからを食べた記憶がありません。 とりあえずおからを使った惣菜なんかがあれば一度試してみようと思います。

  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)
回答No.3

☆ナス 輪切りにして油で焦げ目が付く位揚げるオニオンスライス、しらす、かつおぶしをのせ、ポン酢をかけて食べる。 ☆かぼちゃ ゆであずきと一口大に切ったかぼちゃをレンジでチン。冷めるまで放置すると味がしみこみます。 ☆れんこん 薄切りにしてさっとゆでる。冷めたらマヨネーズ大量のスリゴマ、汁気を切ったツナであえる  (細長く切ったにんじんでも出来ます) お弁当のおかずにも4,5日もつおかずとしてもオススメです。

sakura0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます! れんこんのが良さそうです。簡単ですし。 試してみようと思います。

  • janfranco
  • ベストアンサー率25% (45/180)
回答No.2

じゃがいも じゃがいもだけのポテトサラダをマヨネーズをやや大目でつくる 他の野菜が入ると水気が出るので味が落ちます ほうれん草 かるく湯がいてぎゅっと絞って水気を取ってそのままタッパに入れて保管 食べる都度適当に切って、おひたしや和え物に使います ごぼう きんぴらゴボウを味濃いめでつくる かぼちゃ パンプキンポタージュ、一日一回かるく暖めてあとは冷蔵庫にしまっておけば数日は持ちます セロリ 細かく刻んで(葉も)出汁しょうゆに漬けておきます 一週間は持ちます 食べ方はそのまま食べてもいいし(味や塩気が濃いのでおつまみ)、よく水気を切った冷奴に薬味の変わりに出汁ごと適量盛り付けます ポイントは水気です 水分の多い野菜は切ったり加工していると日持ちがしません 葉物は逆に加工(主に茹でる)しておくと少し長持ちします 根菜は多少なら大丈夫ですが、調理に手間をかけたほうが美味しいので先に調理しておきます 参考になったでしょうか(^^;

sakura0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ポテトサラダはきゅうりと玉ねぎを入れるのが好きなんで、どうしても水気が出てしまいます。 ほうれん草のは胡麻和えをよく作ります。 セロリはそのまま食べる事が多かったので、出し醤油漬けはやってみようと思います。 ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

にんじん、ごぼう、れんこん等できんぴら かぼちゃで煮物(砂糖、醤油等で煮る) さつまいもで大学芋 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ等でポテトサラダ もやし、ほうれんそうでナムル 後は浅漬けやキムチの類ですね。

sakura0623
質問者

お礼

回答ありがとうございます! きんぴら・かぼちゃの煮物・ポテトサラダはお弁当のおかず用によく作ります。 大根や白菜が安いときには浅漬けやキムチ(キムチの素ですが)も作ります。 大学芋とナムルは作った事がないのでチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう