• ベストアンサー

ゴマの冷凍保存の方法

ゴマの冷凍保存の方法を教えてください。 冷凍後はどれくらいもちますか?ちなみにすってないゴマです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.2

No.1です。 今、ゴマの入った袋を見てきましたが、確かに賞味期限が書いてありました。 保存方法は、「高温及び多湿の所での保存は避けてください。」とあり、 使用上の注意は、「開封後は開け口をとじ、お早めにお召しあがりください。 又密閉容器等に移して頂ければ最良です。」とありました。 私は炒りゴマを1kgとか2kgの大袋で購入して、500gくらいづつ タッパーウェアに小分けし、乾燥剤と、出来ればエージレスを入れています。 容器に入ったもの1個を使うのを忘れて、大袋を又購入し、2年半くらい経ってから 気付いて使ってみましたが、開けてないので何ともありませんでした。 擂れば香ばしさも健在でした。 ですが、私がゴマを保証出来る話では無いので、体験談としておいてください。 以前、まだ使わない分をタッパーごと冷蔵庫に入れておいた事があったのですが、 封を開けてゴマを出した途端に湿気ってしまったし、いつも購入する食品問屋さんに、 「冷蔵も冷凍も必要なく常温で良いよ」と教えてもらっていました。 母が、誰かに貰ったゴマの小袋入りを、封を切って袋のまま冷蔵庫で保存していたのを 又使おうとしたら、香りが飛んでしまい、味も落ちていました。 確かに空気に触れると酸化するので、シールつきのビニール袋に入れ、 ストローなので空気を抜いておくと良いと思いました。 でも、どんなに抵抗しても、メーカーがいうのが一番信憑性が高いですよね。 なぜゴマは割高な小さな袋で売られているのか、不満に感じていましたが、 賞味期限の問題かもしれませんね。 我流の話の次元で書いてしまってすみませんでした。

moka_chan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんですね。冷蔵庫に保存中なんで室温で一度保存してみます。 冷蔵庫で保存すると、匂いが少しなくなってる様な気もしますね。 ちゃんと密封してたら良いのかもしれないですね。

その他の回答 (1)

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.1

ゴマを冷凍するとは聞いた事がありませんが、何か特別な事情でもあるのでしょうか? 普通は炒って常温保存です。乾物ですから。 冷凍すると、冷凍庫から出した途端に湿気ってしまい、 擂っても香ばしさがありません。 長期保存するなら、乾燥剤の入った密封容器の方が良いと思います。 何年でも持ちます。 湿気ったらまた炒れば良いでしょう。

moka_chan
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 何年も持ちますか?メーカーに聞いたら冷蔵庫で2週間といわれてしまいました。これは開封後の期限です。 酸化がきになるんですが、どのように利用していますか? どのくらい使っていますか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう