洗いえごま(黒しその実)の調理法
- 洗いえごま(黒しその実)を炒ってすり潰すと美味しく、花粉症対策にもなると言われています。
- ただし、ご飯などに掛けて食べるだけでは消費が難しいため、オススメの調理法や食べ方を知りたいとのこと。
- 洗いえごまを使用した変り種レシピも歓迎している。
- ベストアンサー
洗いえごま(黒しその実)の調理法
洗いえごま(黒しその実)の調理法 先日、知人から鹿北製油さんの『洗いえごま(黒しその実)』という商品を数袋頂きました。 (製品URL: http://www.kahokuseiyu.co.jp/SHOP/ka024.html ) 炒ってすり潰して、胡麻のように食べると美味しい&花粉症対策になると言われましたが、 それ以外の調理法はないでしょうか? 大量に頂いたので、ご飯etcに掛けて食べるだけだと消費できそうにありません。。。 どなたかオススメの調理法や食べ方など、教えていただけますか? いろいろ試してみたいので、変り種レシピでも何でも結構です。 どうぞ宜しくお願いします。
- MinMin834
- お礼率94% (74/78)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 黒大豆を使ったレシピ、調理法おしえてください!
黒大豆(乾燥したもの)を大量にいただいたのですが、 どうしていいかわかりません。 豆料理はあまり作らないものですから、 黒豆といっても、おせち調理の黒豆くらいしか思いつかないです。 何しろ大量の黒大豆なので、 いろいろな種類のレシピが知りたいです。 おいしいレシピをご存じの方、レシピの沢山載っているサイトをご存じの方、 ぜひ教えてください! どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ごま」ってなんですか?
こんにちは。もしくは、こんばんは。itsu-kaと申します。 最近彼氏と、ブルボンのチョコスナック「エブリバーガー」を食べました。 その時、そのチョコスナックについている白い小さな小さな実を私の彼氏は「白ごま」だと言いました。 すかさず私は「それは『けしの実』だよ」と言いました。 そこでふと疑問が浮かびました。しかも、いくつか。 (1)「ごま」って、実?種?どっち? (2)どんな風に作られるのだろう? (木になるの?土からできるの?) (3)「白ごま」「黒ごま」って何が違うの?栄養?味?香り? (4)「けしの実」ってどんな風に作られるの?実or種? 以上、4つです。 1つでも2つでも、ご回答いただけるものがありましたら、教えていただければ 幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理法:炒り方
調理法というほどのことではないですが、ごまなどの炒り方を教えてほしいです!フライパンに何もひかず熱してごまをフライパンにいれればいいのでしょうか?何分ほど炒ればいいのか分からないです。何か目安はあるでしょうか?フラックスシード(アマニ油の実(種?))を炒りたいのですが、フラックスシードについても知っている方、食べたことのある方情報教えて下さい。洗ってみたらネバネバしてきました、洗わない方が良かったのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子作りの材料の「ゴマ」は生ですか?
クッキーやケーキなどのお菓子のレシピで、単に「白ゴマ」とか「黒ゴマ」とか書いてあった場合、これは生のゴマ(洗いゴマ?)を使うのでしょうか?それとも炒りゴマですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- すりごま(金ごま)を大量に消費できるレシピ
金ごまのすりごま160gを2袋いただいたのですが、おひたしや和え物などにふりかけるだけではなかなか減らず、ご飯にかけて食べるのも飽きてきてしまいました。 以前もいただいたことがあるのですが、賞味期限を切らして捨ててしまい、もったいない事をしたと反省しています。 日々のメニューに使うのでは飽きがきてしまいますので、一度に大量に使う事ができるレシピをご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 安価で安全なおいしい黒カレーの作り方
安価で安全なおいしい黒カレーの作り方を探しております 今回黒カレーを大量(約1000食程度)に作りたくご教授願います 黒カレーというと真っ先に思いついたのが、 イカ墨なのですが、イカ墨ペーストというと以外に高く 生烏賊を購入し、イカ墨を取り出すと鮮度の問題や 何よりもカレーそのものが生臭くなりそうで・・・ あと、醤油やソース等も黒く出来そうですが、 大量に入れるとカレーとして味に問題がありそうで・・・ 黒糖をいれると焦げそうだし、黒ゴマはカレーと合うのかなと不安があり と、まぁいろいろ探してはみたのですが 良い方法・調理方法がわかりません 安価で安心なおいしい黒カレーの作り方 どなたか詳しい方がおられましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- せこ蟹を自宅で美味しく食べる法
せこ蟹を大量に購入してしまいました。 料理屋でしか味わったことがないので、食べ方がいまいちわかりません。 自宅で美味しく食せる調理法や、レシピ等を知っている方おられましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- そばの実を使った料理
そばの実を600グラム、半年前にもらいましたが、調理法がよくわからなくて、そのまま放っておきました。 もうすぐ賞味期限が切れるので、どなたか美味しいそばの実料理のレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったたこわさびの利用法
冷凍たこわさびを買ったのですが、思ったより甘くて食べきれず大量にあまってしまいました 何かと炒めるなり、味をつけなおして火を通すなりしたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりませんでした 安全面を重視して加熱するタイプのレシピを探しています 何か良い調理法を教えてくださいませんか? このまま捨てるのはしのびないので、どなたかよろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 たくさん紹介されているサイトを教えていただいて、とても助かりました。 本当に大量で、使ったことのない食品だったので困っていたのですが 俄然やる気が出てきました。 ありがとうございました。