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むきゴマ
市販のむきゴマ(皮むきゴマ)は、どういう時に使うものですか? 煎りゴマとの違いを教えて下さい。(皮がない以外で) お店で煎りゴマが欠品中だったので、代用にむきゴマを買ってきました。 むきゴマは皮がない分消化吸収は良さそうですが、 気のせいか、煎りゴマの方が風味があるような気がします。 せっかく購入したので、むきゴマならではの使い方があれば教えて下さい。
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むきゴマ・・・皮がない以外では、 風味は劣りますが大量に使ってもエグ味が出ないことです。 むきゴマならではの料理は 胡麻豆腐 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6187_%E3%81%94%E3%81%BE%E8%B1%86%E8%85%90.html お鍋によく摺って練った物を豆乳のようにお鍋に入れたり しゃぶしゃぶのたれも滑らかなものができます。 ・・・皮付きだと皮が浮いたり、食感を邪魔します。 むきゴマを粉砕して粉にすると、 アーモンドパウダーのように パンやお菓子などにも利用できます。
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- marinesfun
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回答No.2
こんにちは。 油で揚げるとつやが出るので「ごまだんご」などに。 ごまだんご http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2133_%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94.html あと、ハンバーガーバンズのトッピングにも。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ごまだんご大好きです。あれもむきゴマだったのですか! そういえば、ハンバーガーにも付いてましたね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、大量に使ってもエグ味が出ないのですか いろんな使い方をありがとうございました。どれも美味しそうです。 むきゴマの特性を生かして利用したいと思います。