電動栗むき器が欲しい!手で皮をむくのは限界!

このQ&Aのポイント
  • 栗むき器を使っても限界!電動栗むき器があれば救われる!
  • 手で栗の皮をむくのは大変!電動で簡単に皮をむける栗むき器を探しています。
  • 栗ご飯を作るために、手で栗をむくのが大変!電動栗むき器のおすすめを教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

電動栗むき器はありますか?

皆様、どうぞよろしくお願い致します。 毎年、お隣さんから大量の栗を頂きます。包丁は危険な上、気が遠くなるので、栗むき器(ペンチのような形)を使っています。ですが、これでも気が遠くなり、腱鞘炎になりそうで母も私も限界です。 栗ご飯程度の量をむくのに、集中力・体力ないなとは感じていますが、もっと簡単にむく方法がないか考えています。 電動果物皮むき器・電動野菜皮むき器・電動にんにく皮むき器という、対象物をセットするだけで自動的に皮むきが終わるという優れものの栗皮むき器はありませんか?自分でも色々と調べたのですが、やはり手で皮をむく方法しか見つけられませんでした。 外国製のものでも日本製のものでも良いので、電動でセットすれば皮むきが終わる機械があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#196137
noname#196137
回答No.2

ご存知とは思いますが、「栗 皮むき」「栗 皮むき 裏ワザ」を検索してみて。 ところで、うちは毎年田舎で栗拾い。 当然、超大量の栗を剥きます。 ただ、栗はすぐ食べるより、しばらく置いた方が良いって知ってます? なので、私は結構ゆっくりやってます。 栗が美味しいのは、取ってから2~3週間後からだそうです。 ただ、それまでの保存方法が大事。 水分が乾かないよう(取り立ての状態)にして、0度で保存すること。 家庭ではなかなか難しですが、ビニール袋に入れて、キチンを封を締め、冷蔵庫でかなり持ちます。 下手して少々カビが生えても、表の皮だけで、火を通せば味にも支障はありません。 また、渋皮つきで甘く煮るなら、ゆっくり少しずつ向いて、まとまってから煮ればOK。 色々試してみて下さい。

namikuro
質問者

お礼

「栗 皮むき 裏ワザ」で検索すると、たくさんの情報があり、とても助かりました!まずは、圧力鍋を使って試してみようと思います。 「栗はすぐ食べずに、しばらく置いておく」という大切なことを知りませんでした。お隣さんが取ってきた栗を頂いて、すぐに栗の皮むきをしていました。夕食の栗ご飯用に、一気にむいていたので、これからは焦らず、ゆっくりむこうと思います。 保存方法・カビがはえても表だけなので火を通せば支障がないなど、本当に丁寧にご指導下さり、感謝しております。恥ずかしながら、母も私も栗に関して知識がなさすぎました。 また、裏技があるなんて驚きました。 今までの皮むきに大変苦労してきましたが、親切丁寧なご回答を参考にさせて頂き、美味しい栗料理を作ろうと思います!本当にどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1
namikuro
質問者

お礼

この栗むき機で、家庭用があれば即購入していました! ですが、こちらの皮むき機は業務用のようですね。お値段が200万円以上するらしいので、冷汗がでました。(^_^;) 家庭用が販売されるまで気長く待とうと思います。 貴重な情報をどうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 栗の皮の簡単な剥き方

    栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで 簡単に剥く方法ってあるんですか? 包丁だとちょっと怖いです。

  • 栗の渋皮が・・・

    せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

  • ゆで栗のむき方

    栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください

  • 栗の皮がむけない!!

    栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?

  • むきゴマ

    市販のむきゴマ(皮むきゴマ)は、どういう時に使うものですか? 煎りゴマとの違いを教えて下さい。(皮がない以外で) お店で煎りゴマが欠品中だったので、代用にむきゴマを買ってきました。 むきゴマは皮がない分消化吸収は良さそうですが、 気のせいか、煎りゴマの方が風味があるような気がします。 せっかく購入したので、むきゴマならではの使い方があれば教えて下さい。

  • 栗の剥き方

    栗ご飯を作る際、生の栗の皮をきれいにむくにはどんな方法がありますか。茹でたり、水につけたりしても最後に渋皮を包丁で剥くと、実の部分が皮についていってしまい とてももったいなくて・・・。子供が栗ご飯大好きで秋に何度も作るので、ご存知の方,ぜひ教えてください

  • 栗の甘露煮の作り方を教えてください。

    いろんなHPで調べた結果、市販の栗甘露煮を使ったお菓子の作り方は多いのに、甘露煮そのものの作り方が分かりません。 今年は栗がたくさん手に入り、とりあえず栗の皮(渋皮まで)むき、冷凍庫に入れています。 栗蒸羊羹(栗羊羹)を作ってみたいので、甘露煮から作る方法をご存じでしたら教えてください。

  • 栗の煮方を教えて下さい!

    生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。

  • 栗ご飯の栗

    はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか?  「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」  「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」  「熱湯につけてから皮をむき、炊く」  など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと      同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。

    栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。

専門家に質問してみよう