- 締切済み
書類審査通過するようになる前後 何が違いましたか?
現在30代半ばの女性です。事務職に転職を希望しているものです。 しかし書類審査になかなか通過しません。応募しても数日以内に不採用の通知が届いていました。 志望動機に力を入れるようになってから、数日で不採用の通知が届かなくなったぐらいです。 そこで他の方の体験を聞きたいのですが、応募しても書類審査がなかなか通過しなかった時と書類審査が通過する確率が高くなった後とですが、何が違った。何をしたら通るようになりましたか? もちろんスキルのなさが通過しない原因大であると思っていますが、それ以外にわかっていない・気づいていない所があるのではないかと模索してます。 それとハローワーク以外に履歴書・職務経歴書を添削してもらえたり、アドバイスしてくれる所をご存じの方いませんか? 補足: 転職活動を開始してからハローワークで履歴書・職務経歴書を添削をしてもらい、作り直しはしました。 転職エージェントも頼りたいのですが、スキルがないので断られてばかりで利用できません。(リクナビネクスト、JAC、マイナビエージェント)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
いまの仕事への取り組みですね。 ある時は、ルーチン的・オペレーター的に取り組んでたのかなと思います。 そうなると書類もそれに基づいて書くし、あまり良い印象にはなりません。 その後主体的に取り組むようになると、そこで書けるエピソード、話せるエピソードは 飛躍的に増えます。印象も良くなります。 かなり率が変わりましたね。 あと経験年数も違ったのも大きいかな。 小手先だけのテクニックではそんなに変わらないですよ。 そもそも「見せ方」の問題なんで、基がどうかが何より大事ですから。 日々ブラッシュアップ、努力すれば見てる人は見ています。 申し訳ないけれど、新卒でも無ければ短期的に、その人の評価が一気に上がることは 有り得ません。今の仕事や資格、そして人格面でコツコツと中長期を続けないと イメージや評価は変わらないですね・・・ 今までサボっちゃったんだって後悔してコツコツやるのが結局は1番ですよ。 事務狙いなら、資格で、MOSや簿記は取得しましたか? いまの仕事でどんな努力をしてますか??? 決まらない人はそういう所が弱い、怠惰な人が多いように思います。 どこの職場に言っても愚痴や言い訳をする人。 本人は気付いていないからタチが悪い。 そもそも事務職狙いは 「年収はそんなにいらないから、楽な仕事を長くしたいから」ではないですか。 企業経営者はそういう意図を読んだら、どう感じるか分かりませんか? それなら落ちますよ。