- ベストアンサー
- 困ってます
書類選考で不採用の場合について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- kitty3002
- ベストアンサー率49% (34/69)
書類審査に限りませんが、最初に求人サイトから電子メールで打診した場合は、電子メール(サイト登録アドレスに直接、あるいは求人サイト経由のメッセージ)で来る場合が多いです。後は郵送(ひどいところは宅配会社のメール便があった)か、電話は一度だけでした。 しかし、1ヶ月以上経っても連絡自体がない場合も多いです。 某マザーズ上場企業に面接に行き、その際に書類を提出し、1ヶ月近く経っても連絡がないため、電子メールで窓口部署に問い合わせても連絡なし、その2週間後に落選の連絡があったことがあります。一体どんな社内体制の会社なんでしょう。こんな状態では個人データの扱いに不安がありますね。
その他の回答 (2)
- 回答No.2
- yamatodamashi
- ベストアンサー率13% (15/111)
今の応募書類は、「履歴書、職務経歴書」等がありますから、返信にも80円では足りません。80円で済ます為にA5サイズの用紙に「今回は貴殿のご意向には・・・。」と書かれた紙切れが郵送されてくるか、電話で残念ですが・・・とどちらかですね。
- 回答No.1
- kirari112
- ベストアンサー率23% (7/30)
通知は確か手紙できますよ。 私も何十社もうけましたが、どうやら切手の値段が履歴書のサイズによって異なるようです。 あと電話もありました。わざわざ、電話で「今回は残念な~」のようなことをいわれます。 どのみち、写真が捨てられるのは就活をする上でつらいですよね。