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病院での糖尿病献立の作成について

病院で栄養士をしています。 医師より食事箋で1500kcalの糖尿病の食事を提供するよう指示されました。               1400kcalの献立を作成してあるので、米の量を変えるだけの指示を厨房 にするだけで済ましていいのか悩んでいます。 それともやはり1500kcalの献立は毎日作成するべきなのでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは、管理栄養士です。 そちらの病院では約束食事箋は作成されていませんか? それを見てドクターがDM1500kcal食を指示されているようであれば、そちらの内容を厨房に指示されると良いと思いますが、いかがでしょうか? また、他のDM食の対応は、どのようにされていますか?? 2型DMの場合であれば、米量の対応でも可能ではないかと思います。 決して簡単に1400kcal⇒1500kcalへの対応を米量の違いで簡単に済ましているのではなく、それが必要な対応だからやっているのであって、悩まれなくても良いと思いますよ!! 例えば、腎食でフルーツなしにするのは意味あることですよね!それと同じです。 もちろん予定献立・実施献立はDM1500kcal食をしっかり提供するのですから毎日作成してくださいね! お互い頑張りましょうね!!!

noname#153444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 助かります。 今まで医師の指示通りのDM食の作成をしてきました。 ただ、色々なカロリーのDM食が増えてきたので米の量を厨房に指示するだけで、 いいのかなと悩んでいました。

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