- ベストアンサー
糖尿病の猫が食欲不振!栄養補給方法をご紹介
- 糖尿病の猫が食事を取らなくなり、栄養補給に悩んでいる方へ。推定15歳の雄猫が数年前から糖尿病であり、インスリンの注射を打っていますが、最近食欲が低下しています。ストレスを避けるための病院への通院も控えたいということです。食事は療法食のドライフードを水でふやかし、栄養補給用の缶詰と混ぜて与えてきましたが、最近は食べなくなってしまいました。栄養補給のためには、犬猫用の栄養ドリンクや山羊の乳などの液状の栄養補給が考えられます。適切な方法を検討し、猫の健康を守りましょう。
- 糖尿病の猫が食欲不振になった場合、栄養補給は非常に重要です。推定15歳の雄猫が糖尿病であり、インスリンの注射をしているものの、最近は食事を取らなくなってしまいました。病院への通院はストレスになるため避けたいということです。現在の食事は療法食のドライフードを水でふやかし、栄養補給用の缶詰と混ぜて与えてきましたが、食欲不振が続いています。栄養補給の方法としては、犬猫用の栄養ドリンクや山羊の乳などの液状の栄養補給が考えられます。猫の健康を考え、適切な方法を選びましょう。
- 糖尿病の猫が食事を取らなくなり、栄養補給に悩んでいる方へのアドバイスです。推定15歳の雄猫が糖尿病であり、インスリンの注射をしていますが、最近は食欲が低下しています。通院のストレスを避けるため、病院での治療は避けたいとのことです。現在の食事は療法食のドライフードを水でふやかし、栄養補給用の缶詰と混ぜて与えていましたが、最近は食べなくなりました。栄養補給としては、犬猫用の栄養ドリンクや山羊の乳などの液状の栄養補給が考えられます。適切な方法を選んで猫の健康を守りましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
猫はちょっとした気分で血糖値があがりやすい動物です。 なので・・・治療に必要な適量の判断が難しいそうです。 低血糖になったのはそのでいでしょうね・・・ 食事をしてくれないのは心配ですが、我家の今年17歳の雄猫も2~3日食べない事は時々あります。 うちの子の場合は我侭な食べ飽きの場合と毛玉の吐き出しで胃がムカついて治らない時の2パターンですが^^; 液体のサプリメントはいっぱいあるのでどれが良いのか迷いますよね。 私も銀スプレーとか色々試した時期がありますが、目に見えて効果を感じられるものって少ないと思います。 値段が張ったのに食べてくれなかったりもするし・・・ 口内と胃のトラブル(食欲不振)に私はサンクロンをお勧めしますが、色々試してみて良いと思います。 個人的に今気になっているのは治癒能力を高めると宣伝の脳幹刺激のネックレス・・・ 金額が高いので踏み切れませんが^^;
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
昔、ドライフードをすり鉢で擦って粉状にしたあと、ふやかしてペースト状にしてシリンジで頬のところから少しずつ飲み込ませたことがあります。 飲み物だけだと、どうしても水分は足りても栄養(特にタンパク質など)の量が少なすぎるため、流動食のような形にしないと必要カロリーがとれないように感じています。 ドライフードはふやかしても形が保たれるような気がしますので、歯が無いと口の中でホロホロに崩れない(舌だけでは飲み込める大きさにならない)ような気がします。そのため、すりつぶす(ふやかす前かふやかした後か、作業が楽なほうで)ほうが缶詰と一緒にもしやすく、自力でも食べてくれると思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 先日からさらに体力が落ち、自力で水も飲めないようになったので、今日、病院で点滴を受けました。血糖値も高く(600)、インスリンを1単位だけ打っていただき帰宅し、先ほど少し体力が回復したようでしたので病院で薦められた高濃度栄養剤(APPE)をシリンジで与えたところです。このままシリンジによる栄養補給と水分補給でなんとか余命を伸ばそうと頑張ってみます。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 ペット用栄養ドリンクやミルク、病院から薦められた栄養ドリンクなどいろいろ試しましたが自分からは摂ろうとしません。あいかわらず、栄養補給用の缶詰を指で無理矢理口に押し込み少しずつ食べさせています。やはり点滴でしか方法はないように思っています。