- 締切済み
麦の購入について
お米と一緒に炊き込める「麦」や「雑穀」の購入を考えています。できれば、お米と同じようにキロ単位での購入をしたいと思っています。自分でもネットで情報を探しているのですが、なかなか見つけることができません。 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
関連するQ&A
- 麦など雑穀の簡単なとぎ方
こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。 お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。 雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。 よい工夫をなさっている方、おられますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑穀をキロ単位で買えるところ
雑穀をキロ単位で買えるところ お米に加える用途でよく小袋が売られているのですが まとめて普通のお米のように何キロかでは売られてはいないのでしょうか? ネットショップで買えるところがあったら教えて欲しいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。
焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。 中には癖の強い「麦焼酎」もありますが、ほとんどは、サワーにしたりできる様な焼酎だと思います。 逆に、一度、スナックで 飲まされて驚いたのは「芋焼酎」でした。 臭いが臭くて、何かやたら強く感じましたね。 麦に慣れている自分には厳しかったです。 さて、本題なのですが、「麦焼酎」と未知の「米焼酎」って、どんな味や臭いがあるのですか? 実は、西武ライオンズでも焼酎を販売していて、友人に頼まれたのですが、ネットで見る限り、「芋焼酎」と「米焼酎」しかありませんでした。 友人も麦を普段、飲んでいる様なのですが、購入するには、どちらが正解だと思いますか? 「米焼酎」を飲んだことないので、こちらで、御経験のある方からのアドバイスを聞いてから、購入したいと考えています。 焼酎をよく把握している方からのアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ごはん 麦を食べない理由は何でしょうか?
業務用米や古米、麦と値段の変わらない低味度の米でも、 不景気との理由もあってか、ネットでも店舗でもよく売れているようですが、 米と同等、またはそれ以下の値段の麦が、あまり食べられていない理由は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米と麦について
1.米と麦の違い 2.麦と押し麦の違い 上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 何故、麦は炊かれなかったか?
日本人の私たちは、当たり前のように ごはんを炊いて、正確に言えば米を水で煮炊きして 食べます(アジアの結構広い地域でも同様) しかし、歴史で習った様にメソポタミアやエジプト に発し、西域では麦をわざわざ挽き、粉にしてこねて 焼いてパンにするという 面倒な作業を経て主食としていました。 手間の点からも、腹持ちの面 (これは古代では重要だったはず)でも 炊いた方が優れていると思われるのに 何故、麦は炊かれなかったのでしょうか? ご存知の方、ご教示ください
- ベストアンサー
- 歴史
- 種麦の保存について
北海道(道東)に移住し自給自足を目指しています。 自給用に小麦の生産をしたいと考えていますが、栽培品種はハルヨコイ等の強力粉になる小麦を考えています。 農協などから種麦を購入する場合60kg単位だという話を聞いたのですが、自給用としては一度に蒔く量としては多すぎます。 そこで、種麦の保存は出来ないものかと思うのですが、栽培方法などの情報はあるのですが、種の保存や発芽率に関する情報が見つかりません。 質問内容は、種麦の保存は可能か。 可能な場合、その方法。 数年にわたる保存と、その発芽率です。 おそらく、夫婦二人の自給分なら種麦10Kg程度で足りると考えています。 だとすると、最長6年の保存が出来れば、多少発芽率が落ちても採算が取れます。 麦の種の長期保存とその方法を教えてください。
- 締切済み
- 農学
お礼
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。