- 締切済み
パン作り(ライ麦パン)
ライ麦が70%以上含まれているものが欲しいのですが、なかなか売っているお店がありません。 成城石井など、輸入食品を扱っているお店では売られていますが、結構いい値段がします。 私はパンを作ったことがないので、わからないのですが、ホームベーカリーでライ麦パンを作るのと、お店で購入するのとではどちらがお金がかかるものなのでしょうか? また、ライ麦パンが売られているお店や、ネットで安く購入できるところがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazumako
- ベストアンサー率45% (30/66)
ライ麦が70%以上含まれているものが欲しいとのことですが、小麦粉とライ麦粉をそれぞれ購入して、ご自分で配合されるのがいいと思います。あらかじめミックスされたものは日本国内ではあまり見受けられません。 ライ麦粉は大きなスーパーの製菓材料コーナーでも売っていますし、ネット販売でもかなり流通しているので、簡単に手に入れることは可能です。 「ホームベーカリーでライ麦パンを作るのと、お店で購入するのとではどちらがお金がかかるものなのでしょうか?」・・・パンの種類や材料、お店によって値段は様々なので一概には言えません。ただ、ホームベーカリーで作るライ麦パンは、お店のものとはかなり違うものができると思います。本格的なドイツパン、例えばプンパニッケルやフォルコンブロートをお望みなら、お店で買ったほうが間違いがありません。 以下はライ麦粉が購入できるサイトです。 東京都内なら店舗もあります。 クオカ http://www.cuoca.com/category/13.html 冨澤商店 http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.php?fCategory=01&sCategory=06
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
ライ麦粉は日本で手に入りにくいのではないでしょうか。また、ライ麦粉は粘り気が強く、まとまりにくい性質なのでホームベーカリーではうまくパンにできません。 15年くらい前に日本に住んでいたとき、紀伊国屋でフォルコーン・ブロート(ホイル包装)、ロゲンゲン・ブロート(ライムギパン)等や渋谷東横のれん街神田精養軒のシュタイナー・ブロートを電話で注文して買っていました。 どちらもドイツ人の口に合うドイツパンです。 紀伊国屋、写真はプンパーニッケル、ライ麦パンの一種。 http://herbst.blog.so-net.ne.jp/archive/c35374178-1 神田精養軒のシュタイナー・ブロートについて http://www.google.com/search?hl=de&rls=com.microsoft%3Ade%3AIE-SearchBox&rlz=1I7GPRE_deDE287&q=%E6%B8%8B%E8%B0%B7%E6%9D%B1%E6%A8%AA%E3%81%AE%E3%82%8C%E3%82%93%E8%A1%97%E7%A5%9E%E7%94%B0%E7%B2%BE%E9%A4%8A%E8%BB%92+%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC&btnG=Suche&lr= ユーハイムのドイツパンの店 http://www.juchheim.co.jp/die-meister/marubiru/breadanddeli/index.html