• ベストアンサー

麦など雑穀の簡単なとぎ方

こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。 お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。 雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。 よい工夫をなさっている方、おられますか?

noname#23978
noname#23978

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.1

私はあるメーカーの「十六雑穀」と言うのをお米に混ぜて炊きますが、「とがなくても大丈夫ですが、気になる方は茶漉しなどで軽く洗ってから米に混ぜてください」と書いてあります。 なので、茶漉しなどの目の細かい物に入れて、軽くといでから普通にといだお米に混ぜ炊くようにしています。

noname#23978
質問者

お礼

なるほど、茶漉しですね。さっそく使います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

押し麦やひえ、あわの類は、精白米のように糠が付いているわけではないので、研ぐ必要はないでしょう。 ましてや米と一緒に研ぐのは研ぎ汁に漬けるようなものです。 小さな破片や見えない汚れが気になるようなら、米とは別にザルなどにとってざっと洗い流す程度で充分です。

noname#23978
質問者

お礼

わかりました。ざっと洗い流す程度にします。ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 雑穀を使ったお料理

    マクロバイオティックまではいかないんですが、家ではベジタリアンでもいいかな?と思って最近お料理本など見て野菜中心の料理を作っています。 いろいろのめり込んで見ると、改めて雑穀ってなんておいしいんだろうということに気づき、今とても気になる存在になってます。 ひえ・あわ・そば麦・キヌア・押し麦・・・など、雑穀とお野菜をミックスしたおいしいレシピを教えていただけませんか?

  • 食用の雑穀米をあげても大丈夫ですか?

    国産の粟穂が入手困難な為、中国産の粟穂を購入しました。。。国産の時のようには喜んで食べない気がします。(むしって遊ぶことの方が多いです^^;) そこで閃いたのが、我が家に常備している DHC「国産十四雑穀ブレンド米」です! 米粒麦・黒米加工品・青玄米・はだか麦・もち胚芽米・押し麦・きび・発芽玄米・赤米加工品・アマランサス・あわ・はと麦・ひえ・たかきび  が入っています。 おやつ程度の量を、週に2~3回あげてみようと思うのですが、上記の中に食べさせてはいけない穀物が入っていたりしますか? 下手な考えをせず、外国産の粟穂を与えていた方が良いでしょうか? よろしくお願い致します!

    • ベストアンサー
  • 麦・豆・稗(黍)がつく名字レアな理由

    1、五穀のうち米と粟がつく名字は聞きますが、麦・豆・稗(黍)だとレアなのは何故ですか 2、石高に雑穀は含まれたのですか

  • 米と麦について

    1.米と麦の違い 2.麦と押し麦の違い 上記2点について、外観・栄養などの点から違いを教えていただきたいです。ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 雑穀について

    昔の人は、白米が高級品だった為あわとかきびとかばかり 食べていた、と聞いたことがあるのですが 栄養のない白米が高級品で、栄養のある雑穀が安く手に入ったなんて すごく羨ましいです。 今、近所の健康食品店やスーパーなどを見てみると 雑穀は結構高いんですが、なぜ高いんでしょうか? おかずよりも米を沢山食べる方なので 少しでも健康にいい雑穀を加えたいんですが どこか安く買える場所はないでしょうか? ネット販売でもいいです。

  • ご飯に麦や雑穀を入れたがる母

    私の母は生協フリークなんですよ。生協が誕生した当初から加入していま す。もう20年以上ですね。生協の商品は添加物とか入ってなくて良いと 信じ込んでいます。確かにそうとも思いますが度を越えているようです。 ポッキーなんかでも普通のスーパーで売っているのと生協のは違う、生協用 に良いのを作っているとか言うんですよ。 まあそれは良いのですが生協で麦を買ってご飯に少しだけ混ぜて炊くんで す。おいしくなくなるから止めてと言うのですが、体に良いからと言って よく入れるんです。たまに私がお米を洗って入れない時もありますけど。 最近では十種雑穀とかいうのを買って入れるんですよ。 黒ゴマ、くこ、そば、はとむぎ、小豆・緑豆、黒米、アマランサス、とうも ろこし、黒豆が入っています。もうこうなると混ぜご飯みたいです。 白いご飯が一番おいしいですよね。そんなご飯を食べたからって特別健康に なるとも思えないです。 どうしたら止めるでしょうか?ちなみに母は62歳でO型で結構頑固です。

  • 麦の購入について

    お米と一緒に炊き込める「麦」や「雑穀」の購入を考えています。できれば、お米と同じようにキロ単位での購入をしたいと思っています。自分でもネットで情報を探しているのですが、なかなか見つけることができません。 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?

     自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。  その点、昔は、個人的には良かったのです。  しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。  安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか?  何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。  (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)

  • 炭水化物の少ない米類(米・玄米・麦など)および調理方法は?

    米、玄米、胚芽米、黒米、赤米?、麦、もち米、などなど、いわゆるご飯類にもいろいろあるかと思いますが、同量で、一番、炭水化物の少ないものはどれになりますか? また、含有している炭水化物が少なくなる炊き方や調理方法などがありましたら、ご教授下さいませ。 参考URLなどもあるとありがたいです。

  • どちらがよいのか教えてください。

    中性脂肪が高いといわれています。 今まで茶碗3杯は当たり前に食べてました。 しかし数日前から「ひえ、あわ、麦」を混ぜて炊いたものを食べています。 白米だけ3杯食べるのとひえ、あわなどが含まれているごはんを3杯食べるのとではカロリーは全然ちがうのでしょうか?

専門家に質問してみよう