- ベストアンサー
雑穀をキロ単位で買えるところ
雑穀をキロ単位で買えるところ お米に加える用途でよく小袋が売られているのですが まとめて普通のお米のように何キロかでは売られてはいないのでしょうか? ネットショップで買えるところがあったら教えて欲しいのです
- morikensan
- お礼率64% (188/293)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「秋田産直くいしんぼ」というサイトで購入可能 http://kuisinbo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=227968&csid=1
関連するQ&A
- 麦など雑穀の簡単なとぎ方
こんにちは。ご飯にその日の気分で麦やひえ、あわなど雑穀を混ぜています。 お米をとぐときに、麦(胚芽押麦です)は浮きやすいし、ひえやあわは粒が小さく、とぎ汁を流すときにこぼれやすいです。 雑穀をあまり流さなくてすむような、よいお米のとぎ方はあるのでしょうか。 よい工夫をなさっている方、おられますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑穀米は健康というけれど
雑穀米がブームですよね。 私は雑穀米(五穀米)とかが大好きで おいしいし、外食しても白米にしますか?雑穀米がいいですか? といわれると迷わず雑穀米にします。 でもどうして、こんなに体によくておいしいのに、 一般的には白米なのでしょうか?親戚の小学生も基本は白米のようです。 戦前はいっぱいたべていた雑穀も今は、むしろ健康のために、選んで食べている感じですよね。 まあ、おいしいってのは、主観もありますし、、、 戦中世代の方は、戦争を思い出すっていわれるのもわかるのですが、 実際のところ、いまの60才以下の人とかは戦争を思い出すわけでもないしもっと 普及すればいいのにどうして、やはり米といえば圧倒的に白米になるんでしょうか? おしえてくださいよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?
自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。 その点、昔は、個人的には良かったのです。 しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。 安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか? 何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。 (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 雑穀を使ったレシピを教えてください
雑穀を食材として取り入れたレシピが知りたいです。 雑穀で調べると (1) ご飯に混ぜて炊く (2) 肉・魚の代用品として調理する(アレルギーで肉・魚の食べられない人向け・マクロビオテックのレシピ) (3) 乳製品を使わなくてもお菓子・ケーキが作れる(これもマクロビオテックのレシピ) といったレシピしか見つかりません。 栄養のある野菜を取り入れるように、雑穀を食材の一部として取り入れたいです。 今のところひき割りのはと麦を買いました。茹でたとき、お米のようにでんぷん質(?)が出てきたので、汁物や煮物に入れるとトロミがついておいしそうな~と思いました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 雑穀(millet)の生産は儲からない?
雑穀(millet, 粟・ひえ・キビなど)の生産は儲からないか成り立っていかないのでしょうか?米は補助金が厚いから?体に良いことは知っていますが、高いから買わない、の悪循環になっている気がします。生産者の立場からお答えください。
- ベストアンサー
- 農学