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あんかけの作り方

あんかけスープを作る際に水溶き片栗粉を使用しますが 薄いと適度なとろみが出ず、とろみを出そうと水溶き片栗粉を足して丁度良い塩梅に とろみがつくと今度は旨いスープの味が片栗粉の味の方が強くなり味と とろみのバランスが判りません。どの様にしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

特に調味料のバランスが重要な料理、、私の中では酢豚ですが、、、ではあんのトロミの調整で、足したりしていると別物になってしまいますよね。  料理研究家やプロの方からはお叱りを受けるかもしれませんが、スープの味、塩かげんなどが適当なら、片栗粉を溶かす為に100ccくらいを取っておき、勿論冷めてからですが、トロミを見ながら調整します。大体の片栗の量は何回かやってみればわかりますから、加減されると良いでしょうね。多少の余りや不足はあるので、すこし多めにスープは取っておいた方が無難です。

paul777
質問者

お礼

ありがとうございます。味が変わって捨てて新たに作り直したりしてましたが次回からは分割使用が良いですね!

その他の回答 (2)

回答No.3

そうですね片栗粉の味が勝ってしまうのは加熱が足りないのだと私も思います 片栗粉のとろみについてはNHKのためしてガッテンで特集されていたことがあります 中華スープのコツもやっていたはずですので参考にしてみると良いかと思います http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20071128.html

paul777
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

片栗粉の味がするのは火の通りがしっかりしていないからじゃないかな。

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