- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:水溶き片栗粉について)
水溶き片栗粉について
このQ&Aのポイント
- 水溶き片栗粉の正しい作り方を教えてください。
- 水溶き片栗粉とは、水と片栗粉を混ぜ合わせて作るトロミ付けのための液体のことです。
- 水溶き片栗粉を作る際は、400mlの水に5gの片栗粉を加え、よく混ぜ合わせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210617
回答No.1
リンク先には >片栗粉は<スープ>の水大さじ1を加え、混ぜ合わせておく。 と書いてありますよ。 水溶き片栗粉は、だいたい片栗粉小さじ1に水大さじ1くらいのように思います。 料理の仕上げ段階で加えます。 最初からスープにとろみが付いていると、スープが対流で循環しないので加熱が効率的にできないと思います。 結果、底で焦げ付いたりするでしょうね。
その他の回答 (2)
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3
このリンクを見たところでは最終の一歩前で水溶き片栗粉を加えてますね。調味料がとけた段階でとろみをつけて最後に具を入れるよう指示してあります。まあ終盤になってから入れるということです。最初から入れるとダマになったり最悪では味のあるところとないところができてしまいます。とろみをつけるときは様子を見ながら分けて入れてください。足すことはできるけど引くのは不可能ですから。
質問者
お礼
料理は引くことはできないですもんね。ありがとうございました。
noname#202989
回答No.2
違います、 調理の一番最後に「とろみ」をつけるために「水とき片栗粉」を入れます。 このレシピの場合は「片栗粉小さじ1」を同量~2倍の水で溶いたものを 別に用意しておいて、 最後にかき混ぜながら入れます。 スープの方もかき混ぜながら、水とき片栗粉も沈殿しますから かき混ぜてから入れてくださいね。 ひ煮立ちさせたら完成です。
質問者
お礼
片栗粉は最後に入れるようにします。ありがとうございました。
お礼
片栗粉は最後に入れるのですね。ありがとうございました。