• ベストアンサー

水溶き片栗粉について

先日NHKの料理番組を見ていたところ水溶き片栗粉(水:片栗粉=3:1)を保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと便利だと言っていましたが保存期間はどのくらいになるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fantin
回答No.1

ふつうの水でしたら、2,3日しかもたないのではないでしょうか。片栗粉に防腐剤が添加されているとは考えられないですよね。わたしはいつも振りかけるタイプを使ってます。水に溶かさなくてもいいので便利ですよ。「とろりんぱっ」という商品名でホクレンから発売されてます。よけいなことかいてすみません。

noname#13706
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはりあまりもたないのかもしれませんね。 とろみ付けに振り掛けるタイプのものがあるとは 知りませんでした! 早速スーパーで探してみようと思います(^^)

その他の回答 (1)

• hirakawa
回答No.2

片栗粉(澱粉)は水に溶けないので腐ることはありません。しかし、水が腐ります。 水溶き片栗粉はその都度お作りになったほうが良いと思いますよ。 私は仕事でも家庭でも料理を作りますが、家庭では水溶き澱粉をその都度作り、使いきります。澱粉に水を入れるだけなので、大した手間ではありません。 使いきれる量をその都度作りましょう。

noname#13706
質問者

お礼

やはり保存はきかないようですね。 少しでもラクしようと思ったのがいけないのかも。 お答えありがとうございました。