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片栗粉のとろみを毎日使うので簡単に

介護食のために、毎食片栗粉でとろみをつける必要があるのですが 毎回毎回水溶き片栗粉を作るのが手間だなぁと思いまして・・・(^^ゞ 『とろみちゃん』という商品があるのは知っていますが、毎食だとすぐになくなりそうです。 自宅でとろみちゃんのように保存できる水溶き片栗粉を作り置きする方法はないでしょうか。 感覚だけで言うと、作り置くと片栗粉が沈殿してしまうので密閉容器に入れて 使う時にシェイクすると戻るのではないかと・・・ 実際にやってみた方や、使っているかたいらっしゃいましたら アドバイスをお願いいたします。 手抜きのわざを聞くのは心苦しいですがお願いいたします。

  • a_hoi
  • お礼率73% (128/175)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

そうですね。毎回少量ずつ溶かすのは大変だと思います。 中華屋さんのようによく使うところはそうしてると思うのですが。一日に使うであろう量をまとめて作っておくぐらいは大丈夫ではないかと思います。小型で蓋付きの深めのバットに水溶き片栗粉を作り置きし、使うごとにスプーンやお玉でよく混ぜて必要量使うのはどうでしょうか。 それと、介護用にとろみ付け用の寒天製品がありますがそちらのほうはどうでしょうか。 かんてんぱぱ介護食用関連製品 http://www.kantenpp.co.jp/kaigo/index.html 両方とも経験ないことなので見当違いでしたらごめんなさい。

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  • hamaendou
  • ベストアンサー率35% (120/336)
回答No.4

PCを使える環境でいらっしやるので ためしてガッテン とろみ 片栗粉で 検索してください。 片栗粉は水を入れて、あるていど時間が たったほうが、とろみが美味くなる、 番組の中でも病人さん等に食べて いただく時スムーズな嚥下が出来て 美味しくなると言っていました。 毎日のこと、感謝もされない事、 それでも手を抜く事が出来ない事 ご苦労様 頑張って下さい。

回答No.3

私もそのつど作る方が楽と思います。小麦粉と違って水に溶くとき玉になりにくいですから。小さなお椀のようなものに水と片栗粉(水が2-3倍くらい、初心者はスープ中で玉になるのを防止するのに水は多目でもいい)を入れると、片栗粉が底に沈殿します。それを(ここだけの話ですが私は)指でさっとかき混ぜてからスープをお玉で大きく回しながら、水溶き片栗粉を少量ずつたらすように入れます。指でというのが手抜きというかスピードのコツかもしれません。手はちゃんと洗ってからにしてくださいね。

  • wand88
  • ベストアンサー率20% (409/1958)
回答No.2

 湯のみに片栗粉入れてポットのお湯をジャーと入れれば出来あがりですが? お玉に粉と水でもいいですし 作り置きするほーが手間じゃないですか?日保ちする物じゃないですから毎回作らないといけないし

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.1

片栗粉に水入れるだけなので、5秒でできると思いますが、どこがそんなに手間なんでしょう? 動線的に片栗粉の容器を一番手前に置いといて、ふたも簡単に開けられるようにしとけばいいのでは? 少量なら、指で混ぜると早いですよ。

a_hoi
質問者

お礼

たしかに5秒でできることですし、私も今までは 手間とも思っていませんでしたし5秒もかかりませんでした。 でも毎食、しかも全品にとろみをつけるとなると おもいのほかの手間でした。 ですから聞いてみたのですが・・・ アドアイスありがとうございました。 かんてんぱぱやためしてガッテンは 自分でも検索して調べてみます。

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