• ベストアンサー

片栗粉

片栗粉食べたら不味かったんだけど、理由が分かる人がいたら教えて。

noname#258009
noname#258009

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • v3050v78
  • ベストアンサー率36% (43/118)
回答No.1

澱粉ですから不味いのは当然です。幼い頃、熱ぽい時に片栗粉に熱いお湯を入れて、砂糖をいれて食べました。ジャガイモから生成した澱粉ですから消化に良いのですが、本来、料理にとろみをつけるのに使ったりして、余り片栗粉だけを口にするというのは無いです。

noname#258009
質問者

お礼

ありがとう

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (370/1252)
回答No.3

澱粉の粉ですからね。味は無いに等しいでしょう。小麦粉だってうどん粉だってそば粉同じと思いますよ。 むしろどう思って食べてみたのか聞いてみたいです。

noname#258009
質問者

お礼

ありがとう

Powered by GRATICA
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

片栗粉は料理で使いますよね。とろみをつけるときに使われるのが多いかな? 料理で使うときは片栗粉「だけ」で使うことはありません。 出し汁を使うなど、何らかの味付けをします。 片栗粉そのものに味は無いと思いますが、「料理のとろみ=片栗粉」と間違いではないけど正解とはちょっと違うと頭に刷り込まれていると味がないのに「マズい」と感じてしまいます。 美味しいと思い込んでいたモノが味がしないとマズいと感じる・・・そういう状態を言い表す言葉があったと思いますが・・・ど忘れしてしまいました。 認知バイアスだったかなぁ・・・?

noname#258009
質問者

お礼

ありがとう

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 片栗粉について

    常々疑問に思っていたのですが、例えば鳥のつくねをつくる際に鳥ミンチに片栗粉を入れてつくりますが何故片栗粉なのでしょうか? あとから揚げを作るときも片栗粉につけてから揚げますが、小麦粉ではだめなのでしょうか? 片栗粉ではいけない理由があるものなのでしょうか? おかしな質問ですみません、よろしくお願い致します。

  • 片栗粉のとろみについて

    先日料理に片栗粉を入れすぎて、どろどろにしすぎてしまったのですが、しばらくしたら片栗粉を入れる前のように、液体状に戻ってしまいました。 片栗粉って冷めるとどろどろしないのでしょうか? それとも調理方法が良くなかったのでしょうか? または使用している片栗粉の質でしょうか?

  • 片栗粉でとろみをつけても冷めるとサラサラ!

    タイトルで書いたように片栗粉でせっかくとろみをつけても食べてるうちにどんどんサラサラになってしまいます。 冷めきった時には、(片栗粉入れたんだっけ?)と思うほどサラサラ。 冷めてもとろみを残すような方法ってあるんでしょうか?(^^ゞ それとも私が買ってる片栗粉が安物だから!?( ̄ー ̄) どなたか知ってる方、教えてください(*^▽^*)

  • 片栗粉がうまく使えないんです。

    今日、麻婆豆腐を作りました。 今日に限ったことでもなく、麻婆豆腐に限ったことではないのですが、 最後に、片栗粉でとろみをつけようと思っても、いつも 水溶き片栗粉を流し入れると、入れると同時に固まっていくようで、 片栗粉を入れたところだけが団子状になってしまい、周りはサラサラのままです。 なぜなんでしょう?レシピどおりの分量で水と片栗粉をあわせているのに・・・。 炒め物系で片栗粉をいれて成功したためしがありません。 ちなみに、一度火をとめて片栗粉を入れてるんですが・・・。 よい解決法をおしえてください。

  • 片栗粉の変質?

    ちょっと理由があって、片栗粉を二重にしたビニール袋に入れて、バッグの中に入れて持ち歩いてて、1年くらい忘れててそのままバッグの中に入れっ放しにしてたのを使えそうだったので使おうとしたら、中の方が少量ですが黄色い?粒がチラホラと目につき、もしかしてヤバい!?と思い、慌てて使うのを止めたんですが、これって何なんでしょう? ただ、片栗粉が固まってるだけでしょうか?

  • 片栗粉について

    子どもと夏休みに、じゃがいもから片栗粉を作ったのですが、しぼりかすがたくさん残りました。片栗粉の製造工場では、それをどうされているのでしょうか。 

  • 簡単な質問:餃子作るときの片栗粉は?

    餃子を作るとき 具と一緒に片栗粉を入れ混ぜ合わせると良いと 聞いたのですが、片栗粉を入れる理由は つなぎでしょうか? 我が家では、入れていなかったので疑問に思いました。

  • 片栗粉がはがれてどろどろになる。

    ごぼうに片栗粉をまぶして少量の油で炒め揚げし、 全体的に香ばしい茶色になったらあらかじめ用意しておいたタレを投入。 タレを絡めてできあがりという料理なのですが、 なんどやっても、タレをいれてゴボウにからめて間もなくごぼうから片栗粉?がはがれ、 ごぼうもたれも全体にネバネバベタベタになってしまいます。 レシピの写真では、ごぼうが一本一本ばらばらに当然なっているのですが、 私の作るのはネバネバなのでごぼうが全部くっついてしまいます。 何がいけないのでしょうか? 一応気をつけているのは、 片栗粉は薄くまぶす程度ということです。 前回は、片栗粉が溶けだすのが問題かと思い、素揚げに近い薄さだったのですが、 それでもドロドロネバネバベタベタになりました。。。。。

  • 片栗粉でとろみをつける際について

    今日、あんかけチャーハンを作ったのですが 本の通りに作り、最初作ったところ、とてもおいしくできあがりました。 で、すごくおいしかったので、2回目同じように作ったところ 食べれないほどまずくなってしまって・・・・ (たぶん、他の人が食べれば微妙な味・・・と感じるぐらいで、食べれないほどまずくはないと思いますが) そんながまんしてまで食べたくなかったので全て捨てましたorz で、違いといえば、片栗粉でとろみをつける際に、 手首ががくっとなってしまい、 本来入れる量の1.5倍ぐらい入ってしまった事です。 結構な時間ふっとうさせたりしていたのですが 片栗粉の味が残ってしまいました。 これまでもそうだったのですが どうもとろみを入れるのがうまくいきません。 何が間違ってるのか分からないのですが 片栗粉と水を1:1で溶いたものを とろみづけには使っていますが 沸騰させた状態に片栗粉を入れ、 だまになるのが嫌なので 私は、入れる前から泡立て器で混ぜながら そこに水溶き片栗粉を投入していきます。 で、入れ終わった後も1分以上はその状態を保っていますが それでも片栗粉の味がします・・・・ スープがすごい薄味というワケでもないのですが・・・ どうしたら片栗粉の味がしなくなるでしょうか? くず粉に代えればいいのかもしれませんが それ以外の方法があったら教えてください。

  • 片栗粉の手触り

    私は48歳の男で 調理師をしています! 仕事上で 片栗粉を使う時が あるのですが、 若い頃から 片栗粉の あのすべすべした? また、 ボリボリ?といった 手触りが苦手で、 鳥肌が立ちます 誰か似たような人 いらっしゃいますか? それとも 私は異常なんでしょうか? また、 どうして? このような反応が 起きるのでしょうか?

専門家に質問してみよう