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片栗粉
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澱粉ですから不味いのは当然です。幼い頃、熱ぽい時に片栗粉に熱いお湯を入れて、砂糖をいれて食べました。ジャガイモから生成した澱粉ですから消化に良いのですが、本来、料理にとろみをつけるのに使ったりして、余り片栗粉だけを口にするというのは無いです。
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- bardfish
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片栗粉は料理で使いますよね。とろみをつけるときに使われるのが多いかな? 料理で使うときは片栗粉「だけ」で使うことはありません。 出し汁を使うなど、何らかの味付けをします。 片栗粉そのものに味は無いと思いますが、「料理のとろみ=片栗粉」と間違いではないけど正解とはちょっと違うと頭に刷り込まれていると味がないのに「マズい」と感じてしまいます。 美味しいと思い込んでいたモノが味がしないとマズいと感じる・・・そういう状態を言い表す言葉があったと思いますが・・・ど忘れしてしまいました。 認知バイアスだったかなぁ・・・?
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