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このレシピを3人分に・・・

http://203.183.167.211/recipe/402022 このレシピで2.5人~3人分作りたいのですが、1人分の材料なのでどなたか3人分の材料の分量を教えていただけますか? ×3にしてしまう と水が多すぎたりしますよね? チャーハンの分量はわかるのですが、 下記の量を3人分ぐらいに変更していただけますでしょうか? しょうが 1/2かけ スープ  水 180cc  鶏ガラスープの素 小さじ1  しょう油 小さじ1/4  砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉  片栗粉 大さじ1/2  水 大さじ1 よろしくお願い致します。

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  • ririco77
  • ベストアンサー率28% (96/339)
回答No.1

とても美味しそうですね。 私も作ろうと思いました。 分量ですが・・・一人分で水180ccで 3人分だと多い印象は受けますが あんかけなのでこれくらい水があっても大丈夫なのでは。 単純に ×3でいいかと思います。 (私も単純計算で作るつもりでいます) もし不安なら一人分づつ作るのもいいかもしれませんね。

mizuho1979
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく美味しそうですよね☆ ここに書いてるすべて×3で大丈夫でしょうか? しょうがなら1かけ半、 片栗粉も×3で作られますか?

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その他の回答 (2)

  • tama4556
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

難しい質問ですね。。。 回答は2つになるかと思います。。。 一つは、1人前づつ盛り付けていく場合でしたら、レシピどおりで結構かと思いますが、3人前を一つの大皿に乗せて盛り付けるのでしたら、餡の量は2.5人前~2.8人前程度でバランスよく盛り付けるのが好いかと思います。。。 ただ、いずれにせよ器の大きさで決まって来るので、今回はレシピどおりに作られて、器に見合うだけの餡をかけることがベターな方法かと思います。。。 それ以上に、あんかけ炒飯は基本的に汁かけご飯ですから、餡の固さがサラっとしているコトが大切です、水溶き片栗はレシピより多めに用意して、出来上がりの状態を見ながら水溶き片栗を加えて作られるのがお奨めです。。。 ヽ(´ー`)ノ

mizuho1979
質問者

お礼

あろがとうございます。 頑張って作ってみます。

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  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

基本的に3倍にすればいいだけです。 これが数十人分とかいうなら、また違ってきますが。 3倍して多いと思えるなら、元々(一人分)のでも多いだけです。 まずは気にせずにやった方がいいでしょう。 それで多い少ないというなら、次回から調整すればいい話です。 下手に水だけ減らすとかしていたら味おかしくなります。 生姜1/2かけとか言っても、工業製品でないのだから多きのもあれば小さいのもありハッキリ言ってこのあたりは適当です。 1と1/2かけとかあまりにも堅苦しく考えずに、だいだいこれくらいでと思った方がいいでしょう。 何gや何cc、小さじ1とかハッキリとしているのはそのまま3倍にして。 あとは味見して調整。 水溶き片栗粉なんかは、極端に違わなければ分量無視してもいいくらいです。

mizuho1979
質問者

お礼

ありがとうございます。 3倍にして作ってみようと思います。

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