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手羽先、手羽中、手羽元の違い

鶏肉の手羽先、手羽中、手羽元の違いについて教えてください。 1、鶏のモモ肉と胸肉が味や値段に違いがありますが、これら3つでも、味や値段に違いがあるのですか? 2、手羽先の最も先端の部分は、食用とせず切り落としてダシの素に使うとか聞いたことがあります。確かにガッチリ骨が付着して食べやすいとはいえません。しかし結構ゼラチン質でおいしいと思いますが、この部分は揚げるとか何か良い調理法はありますか?

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鶏肉を精肉しています。 業者さんによって違いがあるかと思いますが うちはこんな感じです。 1.   ・ 手羽先、手羽中、手羽元の味の違い    手羽先:肉の先端まで骨があるので 全体的に味の付き方は手羽中に比べ         味の含みがゆっくり    手羽中:先端の部分(手羽端という名称)がとってあるので 味がしみやすい。         皮および鶏脂の食感が大きく残るので 濃厚で柔らかい感じがする。         中に骨は2本あり 1本だけ取り除いて チューリップに活用する    手羽元:むね肉に近い部分で 肉質もむね肉ににている      ・ 値段     手羽先・手羽中:意外と打ち身などで赤くなり使えない部分があったりするので              歩留まりが少なく 高くなることがあります。また手羽先の場合              包材が破れやすいので そこに経費がかかります。              ただし 年末用の骨付きもも肉などの生産が増えると価格は下がります。    手羽元    : 上記に比べ比較的 安価です。 2.  ・ 手羽先の最も先端の部分:手羽端と言います。最近業務用以外でも出回るようになり                    昨年政府機関から 正式名称追加がありました。              ガラに比べるとやや濁りますがよいだしがとれます。             ただしおすすめは 精肉3日以内!             (新鮮でないと鶏臭さが際だってしまいます)             (餃子やハンバークの種に入れると風味がまします。)              職人さんですと この先端も食べられる部分として              包丁で一筆書きのようにさばき分けます。              若鶏で 小さいものなら唐揚げなどでたべられますが・・・                              好みによります。               骨をよく煮込んでつぶし、鶏ミンチに混ぜ肉団子で食べる              郷土料理が茨城や岐阜にあります。

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質問者からのお礼

nikudoriさん 早速ありがとう。 専門家の意見非常に参考になります。手羽中とは手羽先の手場端を取り除いた部分だったのですね。知りませんでした。 とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

業者のものです。 違いについてはNo.2さんの説明で十分かと思いますので、オマケで・・・ スーパーなどでは、手羽中をさらに半分に割ったものを「チキンスペアリブ」、「手羽中ハーフ」などの名称で売っていますので、唐揚げなどに使うと熱の通りも良く、食べやすくもあります。 手羽元も、ひと手間ではありますが、骨に沿って切れ目を入れると火の通りが良くなりますので、揚げ物、焼き物の時はお薦めです。(料理用のハサミを使うと簡単です。)さらに観音開きにするとボリューム感も出ます。 個人的には、唐揚げにした手羽先先端「手羽はし」の部分をチマチマかじるのが大好きです。

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質問者からのお礼

knpp1969さん 専門家の回答、御指導ありがたいです。 最近揚げ物に凝ってまして手場端の揚げ物にも興味があるところです。 それと共に手場端のスープは最高に美味しいと思いました。 今度は鶏がらラーメンスープにチャレンジしたいです。 また教えてください。ありがとうございました。

  • 回答No.1

初めまして。 (1)手羽先、手羽中、手羽元それぞれの商品に魅力があるかと思いますね。 手羽先ですが、(2)の部分で被りますのでここに書き記しますね。 手羽先…スープの出汁取り以外は、揚げますね。 パリパリした“皮”がやはり肝かと。 手羽中は、揚げる食べ方がベストかと。 揚げるならモモやムネでも‥とおっしゃられますが、“骨付き”ならではの旨さがあります。後、おつまみ感覚でLightなイメージしませんか?? 唐揚げの“ゴロっ”と感が苦手な女性向けかも。(笑) 手羽元は、煮て良し、揚げて良し、焼いて良し。 肉もたっぷりついてるので、用途が他の手羽よりも充実しているかと。 手羽中、元はモモ肉の様にモッチリした味わいですね。 手羽先は、身よりも皮が重要かと思いましたので省きました。 (*´ο`*)=3

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質問者からのお礼

Marco0123さん早速の回答ありがとうございます。 さっそくスーパーで買ってきて実践してみます。手羽は煮込み時間が長くて面倒でしたが、色々な調理方法が試せるから、突っ込んでみればかなり面白そうですね。 ありがとうございました。

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