• ベストアンサー

サツマイモの品種、食感・味

サツマイモを取り寄せたいと思っています。 品種が色々あってわからないので教えてほしいです。 ふかしイモや、やき芋にして食べたいのですが、バターを付けて食べたいです。 ベチャベチャのオレンジ色のイモは好みではありません。 ホクホク系で甘い、バターに合う品種を教えて下さい。

  • forct
  • お礼率93% (214/228)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! サツマイモ=薩摩芋と書き読んで字の如しで鹿児島県の薩摩が日本の発症の地と言われてます。 品種はズバリ金時芋がお薦めです。 取り寄せとありましたので、三点ほど有名な物を書きます。 鹿児島県→知覧紅(ちらんべに) 徳島県→鳴門金時 石川県→五郎島金時 の三点が日本の三大ブランドの金時芋です。 名前で検索すればでると思います。 美味しいお芋を味わって下さい。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 金時が良さそうですね。 鹿児島の金時を探してみます。

関連するQ&A

  • サツマイモで美味しい品種を教えてください

    福岡在住です。5月に生まれて初めてサツマイモを植えようと思います。そこで教えて欲しいのですが変わった品種を植えたいと考えてます。できたらケーキやお菓子に活用できるような芋を探してます。またどこで手に入れたらよいでしょうか?ツルがついたものを取り寄せれば今年収穫できると思いますので・・

  • あのサツマイモの品種って?

    昔食べたやきいもで、みずっぽいけど、濃い黄色で糖度の高いサツマイモがあったんだけれども、あのサツマイモの品種は何なんでしょうか。

  • 茹でてしまったさつまいも・・・

    先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!

  • サツマイモの一番好きな料理方法は?

    >今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む> 

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • サツマイモの品種

    サツマイモにベニアカリという品種があるということですが、 あるのでしょうか。 ジャガイモには聞いたことがあるのですが。 苗を買ってくれと頼まれたものですので困っています。

  • サツマイモ栽培に関して

    こんばんわ 昨年家庭菜園にてサツマイモを栽培しました。 苗をホームセンターより購入し、私の家と兄の家の二つに分けて栽培をし無事収穫を迎えました。 収穫したところ、うちのところでできた芋は、すべて皮が赤紫色、中身は濃い紫色の芋ができ、兄の家では、すべてが皮が赤紫色、中身が黄色の芋ができました。 同じ苗から、異品種ができることがあるのでしょうか? 苗の異品種の混入も考えられますが、このようにはっきり分かれることはないのでは?と考えました。 皆様のお力をお借りしたく思います。 よろしくお願いします。 苗の入手先は同じところです。 苗は無造作に半数にして分けました。 やはり入手先での品種の混入なのでしょうか?

  • 石焼き芋に合うサツマイモの品種は

    石焼き芋に合うサツマイモの品種を教えてください。 中身がほくほくというよりも、ねっとりした甘い サツマイモが好きです。

  • サツマイモは、市販の芋から育てられますか?

    お世話になります。 サツマイモをベランダで家庭菜園したいと思っています。 ホームセンターに行き、サツマイモのツルを見てきたのですが どれもくたびれており、本に書かれていた「良いツルの見分け方」に一致するものもなく 品種も分からず、また、購入指定数が多いため(10本~)、購入意欲が沸きませんでした。 苗が売られていたら嬉しいのですが、苗は見当たりません。 (サツマイモは、種芋かツルから育てるのが普通だと思いますが、もしかしたらあるのかと。) そこで、おいしいと言われる品種の芋を買ってきて その芋を種芋として育てていきたいと思うのですが 可能でしょうか。(芋を土に植えたら、芽がでる?) じゃが芋は、食べずに放置しているだけで芽が出てくるほど 逞しいイメージがありますが、サツマイモから自然に芽が出てきた記憶がなく じゃが芋と同様に考えるのは間違いなのでしょうか。 今、芋を半分に切り、半日天日乾燥させた後 土に植えている状態です。 4日経ちましたが、芽は出てきておりません。

  • サツマイモ 太白という品種の花について教えてください

     私は今、農業系の大学に通っています。今年の学園祭の展示で、サツマイモの花についてやります。私の担当が、太白いう品種の花についてです。インターネットでは、「さつまいもの花」までは記述がありますが、太白という品種まで絞ってしまうと記述がありません。本にも記述があるものが探せません。埼玉県が原産地らしいので、埼玉県の農業試験場などにもきいてみようと思いますが、どなたか 太白という品種のサツマイモの花について、知っている方、教えてもらえませんか。