• 締切済み

さつまいものふかし方

さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.3

いちばん簡単な方法は『石油ストーブ』。 昔ながらの石油ストーブが家にあれば、ホイルに包んだサツマイモを乗せて置くだけ。   香ばしい匂いがしてきたら(焼き始めて8~10分後)反対側にひっくり返す。 で、10分後くらいに箸などで外側から突っついてみて、柔らかくなっていそうだったら出来上がり。 ストーブにあたりながら出来るので、我が家の冬はいつもコレです。 その他には、ガス台のグリルを使ったやり方です。 コレもオススメです。  しっかりとアルミホイルで包んでおけば魚の生臭い匂いもつかないから大丈夫。詳しい作り方は↓↓ http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102004&id=C000888

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 電子レンジの場合は洗ったままの、ぬれた状態のさつま芋を、新聞紙に包んで加熱するとホックリ美味しくできます。 直接新聞紙で抵抗があれば、キッチンペーパーに包んだ後に新聞紙に包んでください。(約10分目安) ラップをかけると水っぽくなるので新聞紙の方が美味しいですよ。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusatumaimo/satumaimo4.htm アルミホイルに包んで(やきいもなら包まないでそのまま)オーブントースターで焼いても出来ますよ。(20~30分目安) ジャガイモの場合は洗った後に十字に切れ込みを入れ、ぬれたキッチンペーパーに包んでからラップで包みレンジにかけます。(約5分目安) 時間はレンジの機種にもよるので様子を見ながらにしてください。 他に炊飯器でも作れるそうです。 http://www.thoho.co.jp/suihanki/catalogue4.html

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusatumaimo/satumaimo4.htm,http://www.thoho.co.jp/suihanki/catalogue4.html
  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

ラップでチン、紙袋を使うと焼き芋に近いようになる。 焼き芋は焚き火でする方がよい、

関連するQ&A

  • 焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ

    焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ作ります 電子レンジでそこそこ美味しく作れています もっと美味しく出来る方法ありますか? イージースモーカー ってどうですか? 値段が少しお高いので迷っています ジャガイモ、カボチャ なども 作ってみたいです

  • ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?

    昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。

  • サツマイモの芽

    ふかし芋にして食べました。芽?の黒くへこんだヒゲのある部分が いっぱいあるサツマイモでした。私がその部分を食べたのですが 少し気分が悪くなりました。気のせいでしょうか? じゃが芋の芽 のように、切り取った方がよかったのでしょうか。どうぞよろしく お願い致します。

  • サツマイモの一番好きな料理方法は?

    >今、サツマイモが届きました。貴方はどの料理方法が一番好きですか? (1)焼き芋 (2)蒸し芋<ふかし芋> (3)大学芋 (4)天ぷら (5)干芋<芋するめ> (注)今回は、バナナ程度の大きさの鳴門金時を新鮮な掘り立て3本と仮定 ※私の場合の好み順 (1)焼き芋・・・おやつ<厭きない美味しさ、でも当たりハズレもある> (2)天ぷら・・・ビールのアテ<振り掛ける塩にも拘りたい> (3)大学芋・・・コーヒーの“おとも”<子供にも人気、食べ過ぎに注意!> (4)蒸し芋・・・美味しいけれど食感が物足りない(軟らか過ぎる) (5)干芋 ・・・正月用に作り置き?<囲炉裏で炙り乍ら三国志を読む> 

  • 炊飯器でふかし芋を作るには?

    サツマイモを焼き芋のようにするためにネットで調べて炊飯器で保温する方法でやってみましたがまったく美味しくなく食感もあまりよくはありませんでした。 玄米モードでやる方法もあるようですが玄米モード自体が私が持っている炊飯器にはありません。 そこで質問ですが炊飯器でなくてもかまわないのでサツマイモを焼き芋・ふかし芋のように料理する方法はないでしょうか? 私が持っている物は炊飯器とトースターと電子レンジとガス台です お願いします

  • サツマイモ

    都城市は芋焼酎が有名ですが、材料のサツマイモはやはり焼酎用のものでしょうか? 焼き芋にして食べたらどうなりますか? ふるさと納税にサツマイモも出てますので、焼き芋にして食べるようなサツマイモも、特産品と思っていいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。

  • サツマイモをお家でおいしく

    焼き芋が大好きです!家で簡単に短時間でおいしくサツマイモを食べるには、どういう方法があるでしょうか?いろいろ見てみたのですが、どうしても石焼芋など作るには時間がかかってしまうみたいですね。小石を買って鍋に入れてサツマイモをおいてコンロで焼くと焼き芋屋さんで売ってるみたいな焼き芋ができるみたいですが、他にもおいしくできる方法はありませんか?よろしくお願いします!

  • さつまいも

    さつまいもをどうにかして食べたいです。 蒸すにしても蒸し器が無いし、焼き芋にしてもやり方が分かりません。 簡単に食べる方法を教えて下さい。

  • 焼き芋を美味しく作るコツ

    電子レンジで手軽に作ろうと思うと、どうしてもぱさぱさになってしまいます。というか、これだと蒸かし芋に近くて、焼き芋じゃないですよね。 美味しい焼き芋を家で作るコツを教えてください。

  • サツマイモで痩せますか?

    毎回、まずサツマイモ(焼きイモ)を食べてから食事を摂る、というのは体重減につながるでしょうか。