• ベストアンサー

サツマイモで痩せますか?

毎回、まずサツマイモ(焼きイモ)を食べてから食事を摂る、というのは体重減につながるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • paperboy
  • ベストアンサー率17% (58/323)
回答No.1

カロリーはご飯の3分の1みたいですね http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/02tue/2005/10/07/02.html 芋で満腹感→少な目の食事→やせるかな?

samantha3
質問者

お礼

ホームページが大変参考になりました。どうも有り難うございました。丁寧に対応していただき有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

炭水化物でやるより、まだところてんなんかのほうがいいような 気もするんですけどどうでしょう。 繊維質も豊富だし、お腹に溜まりそうですけど炭水化物を大量に 摂るのは・・・お米の変わりに食べる、のほうがいいかもしれませんよ。

samantha3
質問者

お礼

どうも有り難うございました。

回答No.3

いわゆる○○ダイエットというのは、アテにしないことです。 仮にそれでダイエット成功したとして、 あなたは今後一生ずっとその食材を、 毎日食べつづける覚悟がありますか? 1年365日3食として1095食。 向こう20年としたら21900食ですけど。 そのくらいの覚悟があるならおすきにどうぞ。

回答No.2

肥満で~糖尿・肝機能悪化・不妊の予防として「痩せろ!」と言われる場合には、医者は「ご飯・麺・パン・芋などの炭水化物」を食べるな、食べるなら食事の最後にして量を減らせ と言いますが…。 最初に炭水化物を食べると、インシュリンが出て「脂肪ため込みモード」になるそうです。

samantha3
質問者

お礼

丁寧に対応していただきどうも有り難うございました。

関連するQ&A

  • サツマイモ

    都城市は芋焼酎が有名ですが、材料のサツマイモはやはり焼酎用のものでしょうか? 焼き芋にして食べたらどうなりますか? ふるさと納税にサツマイモも出てますので、焼き芋にして食べるようなサツマイモも、特産品と思っていいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • サツマイモをお家でおいしく

    焼き芋が大好きです!家で簡単に短時間でおいしくサツマイモを食べるには、どういう方法があるでしょうか?いろいろ見てみたのですが、どうしても石焼芋など作るには時間がかかってしまうみたいですね。小石を買って鍋に入れてサツマイモをおいてコンロで焼くと焼き芋屋さんで売ってるみたいな焼き芋ができるみたいですが、他にもおいしくできる方法はありませんか?よろしくお願いします!

  • さつまいも

    さつまいもをどうにかして食べたいです。 蒸すにしても蒸し器が無いし、焼き芋にしてもやり方が分かりません。 簡単に食べる方法を教えて下さい。

  • さつまいものカロリー

    焼き芋にして食べているのですが、さつまいもはほかの食べ物に比べてカロリーが高いですか? さつまいもの良い点、悪い点、おしえてください^^

  • さつまいもが大好きなのですが。

    3度の食事より「さつまいも」が大好きで良く朝食代わりに●大きめの焼き芋1本(500g位)●プレーンヨーグルト(無糖)250g の組み合わせでほぼ毎日摂ります。多分自分は異常な位のさつまいも好きで(12年位さつまいもの毎日)私用にさつまいもを1箱で買います。家に無いと不安でダメなんです。加工せずに焼いたり吹かしたりしてたべます。間食はしません。とにかく好きで1日2食さつまいもの時もあります。*かぼちゃも2位に付く位に好きで吹かしでお芋感覚で食べます。 こういう私のような「さつまいも&ヨーグルト&かぼちゃ好き」は他にどういう風にバランスを補うべきなんでしょうか? 多分やめる!事は出来ないと思うんです。さつまいもは私の身体の1部になってしまっているので「ストレス」になるに決まってます。ちなみに身体の具合はとても良いです。

  • ネットリさつまいも

    さつまいも、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われたように 食感が栗に似ていて栗以上においしいと評されていました。 スーパーで焼き芋を売るのが流行っていますがすべてネットリ。 焼き芋のチェーン店でもネットリ。 どうしてネットリばかりになってしまったのでしょうか。 現在ではホクホクより美味しいとされているのでしょうか。

  • さつまいものふかし方

    さつまいものふかしいも(やきいも)の作り方を教えて下さい。レンジでの作り方でもOKです。 またじゃがいものふかし方(レンジでもOK)も教えて下さい!よろしくお願いします!

  • ヨーロッパにさつまいもはあるのでしょうか?

    昨年しばらくヨーロッパに滞在していました。そのときじゃがいもはもちろん、しょっちゅう見ましたし食べましたが、さつまいもは全然見ませんでした。ヨーロッパにさつまいもってあるのでしょうか。あるとすれば、どんな料理に使われているのでしょうか。焼きいもってあるのでしょうか。

  • さつまいもを「皮むき」して焼くには??

    職場で大量のさつまいもを購入しましたが、近頃の低温により腐り始めたりカビが生えてきました。 自分的には捨てたいところですが、まだ腐っていない部分のみ焼き芋にして食べることになりました。 皮をむいたところ、黒い点のようになっていたり、色が変色しているところがたくさんあり、気がつけば全部皮をむいていました^^; この「皮なし」さつまいもを焼き芋にするには、皮がついているものと同じように焼いてしまってもいいのでしょうか? アルミホイル等につつんで焼いたほうがいいでしょうか? ちなみに焼き芋を作るために、「いも次郎」という焼き芋専用のお鍋を使っています。 アドバイス宜しくお願いいたしますm(_ _)m