• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:さつまいもを「皮むき」して焼くには??)

腐っていないさつまいもを焼き芋にする方法とは?

このQ&Aのポイント
  • さつまいもを焼き芋にする際、腐っていない部分の皮をむいて使用することができます。
  • 焼き芋作りにはアルミホイルを使用してさつまいもを包みます。
  • 焼き芋専用のお鍋を使うことで、より美味しい焼き芋を楽しむことができます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

小麦粉まぶして ホイル包んで焼くといいよ。くっつかなくなる

noname#177916
質問者

お礼

そんな方法があるんですね! 少し回答を待ってたらよかったのですが、せっかちなもので 自分でアルミホイルにそのまま包んで焼いちゃいました! 回答者様の仰るとおり、アルミホイルにくっついちゃった お芋さんもいましたが(^o^;) 今度からは、小麦粉を職場に常備しておきます。 ご回答ありがとうございました。 職場に圧力鍋の常備が不可能なので、No.1さんをベストアンサーに 選ばせていただきます☆ No.1様、No.2様ありがとうございました~\(^o^)/

その他の回答 (1)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (160/307)
回答No.2

私としては、大量に皮なしのサツマイモがあるとしたら、 ひとつひとつアルミホイルで包むのも手間だし、ゴミもいっぱい出るしで、 まとめて蒸してしまったほうが調理は簡単だと思います。 圧力鍋があれば、五分くらい加圧してから一時間くらい保温して そのまま放置しておけば甘く蒸し上がるはずです。 (そこまでしなくても火は入りますが) 皮がないので受け皿などにたまった水でいもが崩れてしまうかもしれないので 下に布巾とかザルとかを敷いておいたほうが良いかもしれません。 黒く変色してしまった部分はカビによる反応だと思うのですが、 その部分は加熱しても食べるとちょっと苦いです。 貧乏性の私は気にせずある程度は食べてしまうのですが 健康にはとりあえず影響ないみたいですね^^ その部分は加熱すると茶色とか緑色になりますので ま、削りながらでも食べると良いと思いますよ。

noname#177916
質問者

お礼

なるほど。 圧力鍋があると、とっても便利ですね^^ 詳しく方法を教えていただき、ありがとうございます。 黒く変色した部分も、よけて食べてしまえば 問題ないみたいですね(^o^) 確かに加熱すると緑色になってました!! ただ職場に圧力鍋がないので、自宅のときには こちらの方法で蒸し焼きにしていただきたいと思います♪ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう