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栗の皮むき
お母さんが栗の皮むきが大変そうなんでウラワザを教えてください。 明日は栗ご飯みたいです。
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noname#251407
回答No.1
「栗剥き包丁」や「栗くり坊主(はさみ)」など色々と道具がありますが、それだけ剥き難いようです。 http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html 「栗くり坊主」を使用していますが、鬼皮を剥くのは若干慣れると楽です 沸騰前のお湯に数分間浸けて鬼皮を柔らかくすると楽です 但し、渋皮は包丁で削ぎ落す様になります その他参考に http://marron-dietrecipe.com/print/p_washoku_kurimukikata.html 圧力鍋を使用した事は有りません 油で炒めるのは、焼くと楽に鬼皮・渋皮共に取れる応用だと思います
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- k-josui
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回答No.2
鬼皮だけなら電気工事用のニッパーで簡単に剥けます。 渋皮は包丁でこそげ取る感じ。 まあ、新鮮な栗なら沸騰した鍋で2~3分暖めて果物ナイフ程度(切れ味の悪いもの)で簡単にコソッと取れます。 (纏めて暖めてはダメ、1個鍋から出したら1個入れるような感じ) 収穫後時間が経っていると無理。
質問者
お礼
圧力鍋はないです。 ありがとうございました。
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圧力鍋はないです。 ありがとうございました。