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栗ごはんの栗について
明日、栗ご飯をつくるのですが、栗は今日剥いて準備しておいても大丈夫でしょうか? あるいはやはり当日にむいたほうが美味しい栗ご飯ができるでしょうか?
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秋の味覚の栗ご飯は今の季節にいいですね♪ 前日にむいておいてもお水に浸した状態で冷蔵保存していれば大丈夫です。ただ、冷凍しておくことのほうがおすすめです。 前日に冷凍して栗にボウル等で熱湯にひたひたの状態にして軽くふたやラップをし、5分以上経つとかなりむきやすくなります。 この手間が面倒なら、前日からお水につけておけばお尻側(とがっていない側)の先を切り落としたところからむきやすいですよ。硬い鬼皮がさっと向けたらナイフ等で薄皮をむきます。 参考にしてみてくださいね♪
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 栗は皮を剥いてから空気に触れる時間が長くなりますと、、、ちょっと残念。 一晩程度であれば、剥き栗を水に浸けてから冷蔵しておけば、最善ではないでしょうけれど「普通に美味しい」状態は得られると思います。 (いや、むしろ、やや強い個性が減って、、、私のような者には「食べやすい」と言えるかも。。。基本的に「栗ご飯」が、あまり好みじゃない、という、個人の感想にすぎません。) もしかしますと、我が家の敷地内にある栗の木、品種とか全くわかりませんが、、、そういうのを子供の頃におばあちゃんが作った栗ご飯が、たまたま好みに合わなかった、というウン十年前の記憶から、という大人になった今でも残ったイメージかも。。。)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
むいた後水に晒してから使いますからどちらでも構わないと思いますが、前日に栗をむいておく場合は、炊き込みご飯用に好みのサイズにカットしたら水に晒したあとポリ袋に入れできるだけ空気を抜いて冷蔵しておくと風味が変わりにくいです。 私はそれを冷凍保存しておいて炊く直前に冷凍のまま放り込んで栗ご飯にします。大量にある場合などお試しください。
- couchadaisuki
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包丁で綺麗に仕上げる!栗の皮のむき方/下ごしらえ https://www.sirogohan.com/recipe/kuri/ 『事前に栗をぬるま湯又は水につけておく』、 『栗のおしりを落として、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく』 栗の皮のむき方の手順 まず栗は40度くらいのぬるま湯に15分ほど(または水に1時間以上)浸けておきます(水なら一晩つけてもOK) ※そうすることで皮が少し柔らかくなってむきやすくなります。
お礼