- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140362
回答No.1
4人分の材料 米 2½カップ もち米 ½カップ 栗 12個 塩 小さじ1 みりん 大さじ2(または酒) で栗は3時間ほど水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき 1晩アクを出すために浸けてから2~3に切ります。 米ともち米を混ぜて洗ってざるに上げ1時間ほど置いてから 炊飯器に水3.6カップと塩みりんを入れて炊きます。
関連するQ&A
- ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生栗の上手なむき方を教えて!
スーパーで秋の味覚「生栗」を子供にせがまれ、買ってしまいました。早速茹でたのは良いけれど、硬くてうまくむけません。簡単に、上手にむく方法をご存知の方、教えてください。大量にあるので・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 甘露煮の栗で「栗ご飯」は作れますか?
栗ご飯を初めて作ろうかと思っています。丁度、甘露煮の栗があったのですが、これで栗ご飯は作れるでしょうか? とっても甘いご飯になりそうな予感がするのですが・・・。 やっぱり、生の栗じゃないとダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 秋の食材 栗ごはんについて ! !
素朴な質問です。 栗ごはんについてですが、秋になれば食べたくなる一品です。 栗ごはんって、 もち米を入れてないもの、栗赤飯、または栗おこわなどありますよね。 ご家庭で食べる「栗ごはん」はどれなんでしょうか ? その時に汁ものは何でしょうか ? http://cookpad.com/recipe/1574458 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa2.html http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa.html
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
詳しいレシピありがとうございます。 さっそく作ってみます。