- ベストアンサー
栗の剥き方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主夫してます(笑)最近試したのは、圧力鍋を使うやり方です、まず栗の頭の部分に3~4箇所切れ込みを入れ、圧力鍋で加圧7分すぐ水をかけ減圧すると渋皮が浮いた様になり、非常に剥き易かったです、お試しあれ。
その他の回答 (4)
- sugai28
- ベストアンサー率46% (27/58)
私は「ヘンケルス プロフェッショナル・シリーズ ピーラー」を 使います。普通のピーラーとは形も使い勝手も違いますが、 栗のザラザラした茶色の方から強引に鬼皮をはいでから、 続けて渋皮を剥いていきます。刃が出てない形なので包丁と違い 怪我をする心配が少ないです。 みなさんも言われているように、生から5分程度ゆでてから 剥いた方が皮がやわらかくなって剥きやすいです。 私も「栗ごはん」が大好きです。いい時期になりました。では。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなり失礼しました。ヘンケルスのではないですが、栗剥き用の鋏が今回、生協の協同購入のチラシに出ていたので、思い切って買いました。残念ながら栗の季節が終わってしまい、試すのは来年ですが・・・良い情報をありがとうございました
- kuisinbour
- ベストアンサー率0% (0/2)
キッチン鋏み&グレープフルーツ・スプーンとかつかいますけど もっと上手にでしたら「スワダ 栗くり坊主II 」 栗以外にカニとかで使えそうですね
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなり失礼しました。栗くり坊主購入しました。その後、売り場で栗に遭遇できず仕舞いだったので、試すのは来年ですが・・・ありがとうございました
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
お礼
参考になりました ありがとうございました
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
webで検索すればたくさん出てきますよ。 ここで聞くより、早いと思いますけど。
お礼
そーなんですね・・・ 気付きませんでした ありがとうございました
関連するQ&A
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。
栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗の中身の色
親戚より、山栗を頂きました! 鬼皮はむいた状態、 渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗) 持って帰る時は、水から取り出し、 ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。 そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、 ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い) 紫色のような斑点がところどころにありました。 水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、 渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、 それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです 古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして… 栗おこわにしようと思っているのですが、 この状態の生栗は食べれるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存すると・・・
生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・ 色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。 ●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が 付着してしまい、栗がふやけてしまいます。 皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。 ●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。 こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか 栗を押すとペコペコとへこみます。 ●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、 調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。 一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが 私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・ 栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。 これらの使用に適した保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)
生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。お礼が大変遅くなり失礼しました。圧力鍋とは・・・思いつきませんでした。今年は栗の時期が終わってしまったので、来年に覚えていて,是非やってみます。ありがとうございました