• ベストアンサー

真空パック

切り餅を真空パックしたところカビができてしまいました。真空パックだけではカビは防げないのでしょうか?それとも真空パックが完全にできていなかったのでしょうか?みた感じではしっかり真空パックできているように見えましたが…アドバイスよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 後は水分が残っていたか 雑菌が付いていたとか考えられませんか?

160131
質問者

お礼

返信ありがとうございます。開けたばかりの切り餅の袋の残りの真空パックしましたがもしかしたら水分など残っていたかもしれません。今度はしっかり拭いてから挑戦したいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉を真空パックしたいのですが

    真空パック専門店みたいなのやそういうものを売っているサイト知りませんか? 真空パックして冷凍して、親戚に送る、というような感じです。

  • 大きいものを(ほぼ)真空パックしたい

    大きめのぬいぐるみを真空パックのようにしたいのですが、 フードセーバー等の家庭用の機械だと横幅が足りません。 何か良い方法はないでしょうか。 使用するビニールは、 凹凸のない、平らなもの。 圧縮機専用袋の様なプリントがない無地のもの。が理想です。 用途はラッピングで、完全な真空でなくても、 真空っぽい感じなら良いです。

  • 真空パック器

    調理済みの料理を真空パックして保存して少し離れて住んでいる息子に持って行きたいのですがどんな料理も真空パックしてレンジで温めて食べられるものでしょうか?また冷蔵、冷凍でどれ位もつものか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 真空パック

    今までで2回ほど不思議な現象が起こりました。 何かと言うと真空パックに入っているものというか真空パック自体が 長い時間放って置くと<何ヶ月か>ぱんぱんに膨れ上り、中身のロールケーキや餅が小さくなります。 これはどういうことなのでしょうか、詳しく教えて下さい。

  • 竹の子真空パックの青いのはカビ?

    99円で買った竹の子水煮の真空パック、家に帰ってよく見たら節(?)のところが全部薄く青くなっていてカビのように見えます。メーカーのお客様相談センターに電話したのですが「大丈夫です」と外国訛りの日本語での回答であまり安心できません。これは本当に大丈夫なのでしょうか? 今まで買ったほかのメーカーの水煮真空パックでは青くなっているのを見たことがないので不安です。 どなたか、回答お寄せいただければ幸いです。

  • 真空パックできない?

    カテゴリが違うかもしれませんが、質問させていただきます。 無謀にも真空パックの機械を作りました。 チャンバー式で、ポンプは排気速度1500L/minの大きいものを使いました。 そこで、ぬいぐるみやタオルや本などの比較的やわらかいものは見た目も市販の商品と同じように強力につぶされて、いかにも「真空パック」というような状態なのですが、硬いものを入れた袋では、ほとんどつぶれません。 なぜでしょうか? 取り付けた真空計では-710mmhgくらいまでは引きますがそれ以上はどこか漏れがあるのか引きません。 そのあたりが原因でしょうか? 袋は真空用のものを使っています。 シールは完璧にできております。 ご助言をよろしくお願いいたします。

  • 真空パックについて

    こんにちは。 天然成分の4キロのドッグフード買いました。 有効期限が2ヶ月で密閉容器に入れて冷蔵庫に保存するようになっています。 合成保存料が入ってないので鮮度が心配です。 小分けにして真空パックにして保存したいと思います。 真空パックにする方法を教えてください。 又は以前TVショッピングで見たのですが食べかけのポテトチップスや野菜などを真空パックにして保存出来るという商品を見ました。 商品名や販売会社がわかりません。 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 真空パック器について質問です。

    真空パック器について質問です。 家庭用の真空パック器で真空された食品を路上で販売できますか? 主に祭りやフリマの時です。 安全面を考えると業務用が良いと思いますが… 家庭用の真空パック器でも販売出来ますか? お願いします。

  • 本を真空パック

    コレクションの書籍を真空パックで保存していますが、本を真空パックすることに何かデメリットや保存にはかえって良くないということはあるでしょうか? 真空パックすると気軽に読めないということは承知です。 対象の本はマンガや小説などで、ほぼ全部が昭和時代の発行です。

  • 真空パック包装器について

    真空パック器を購入しました。野菜にも効果があると思っていたのですが、ブロッコリーをパックして3日経過してから料理に使ったところ、風味も味も大変悪くなっていました。普通に保存したものの方が遥かに状態は良いです。1回だけではなく2回やりましたが同じような状態です。真空処理は完全にできています。冷蔵庫で保存しています。 野菜は真空パック保存には向いてないのでしょうか。器械の説明書には可能で効果があるように書いてありますが、実際には違うようです。 それと、食品によって真空パックが向き、不向きがあるのでしょうか。