• ベストアンサー

家庭用真空パック器

調理素材の保存で真空パック器を考えています。 生もの、野菜、加工食品など役立つものでしょうか。 また、家庭用の真空パック器にも、1万以下で、グルメセーバー、BONABONA,SANYOなどあるようですが、使い勝手や性能が違うのでしょか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.1

ご質問の中に挙げられている家庭用真空パック器はほぼ共通していると思いますが、別の観点に立ったものとして下記URLもありますのでご参照下さい。

参考URL:
http://y4989.blog14.fc2.com/blog-entry-35.html
sakae819
質問者

お礼

お教えくださいまして、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 真空パックをして頂ける業者さんを探しています。

    食品を真空パック加工したいと思っています。 家庭用の真空パックは沢山あるようですが、そう頻繁にあるわけでもないため、必要な時だけ対応頂ける業者さんを探しています。 そういった情報知ってらっしゃったら、是非お願いします。

  • 真空パック包装器について

    真空パック器を購入しました。野菜にも効果があると思っていたのですが、ブロッコリーをパックして3日経過してから料理に使ったところ、風味も味も大変悪くなっていました。普通に保存したものの方が遥かに状態は良いです。1回だけではなく2回やりましたが同じような状態です。真空処理は完全にできています。冷蔵庫で保存しています。 野菜は真空パック保存には向いてないのでしょうか。器械の説明書には可能で効果があるように書いてありますが、実際には違うようです。 それと、食品によって真空パックが向き、不向きがあるのでしょうか。

  • 真空パック器

    調理済みの料理を真空パックして保存して少し離れて住んでいる息子に持って行きたいのですがどんな料理も真空パックしてレンジで温めて食べられるものでしょうか?また冷蔵、冷凍でどれ位もつものか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 家庭用の真空パック器

    家庭用の真空パック器の購入を考えています いろいろ見たのですが、沢山ありすぎてどれにするか迷っています 実際に使用されている方で、これはお勧めですと言う製品があれば 使い勝手も合わせて教えて頂けないでしょうか?

  • 家庭用真空パック器、中で腐りませんか?

    先日、フードセーバーを購入しました。 これ自体は使用法も簡単でいい感じと思っていました。 表題の件についても、初めは食材がもともと腐りかけてたのかとか、 パックに失敗したのかなどと思っていたのですが、 しばらく使っていて返品期限が切れた後でこの疑惑が確信に変わりました。 特に野菜。「常温放置したネギ」と「真空パックして冷蔵したネギ」を1週間で比べても、常温放置の方は乾燥こそしてしまいますが水につければなんとか使えます。 一方の真空パックした方は中でグジュグジュに腐ってしまい、煮ても焼いても食べれません。 結果、真空パック器を使わない方が長持ちします。ニンジンでもナスでもキャベツでも同様でした。 特に真空パックに失敗したとかではなく、パック前にちゃんと洗っても結果は一緒でした。 もちろん2~3日は問題ないですよ。でも2~3日のためにパックする方がもったいない。 よく考えてみれば、真空とは言っても野菜の中の空気までは抜けないし、 その程度の空気があれば十分雑菌が繁殖出来ると思いました。 そこで真空パック器をご使用の他の方々は一体どうしているのかと思い質問させていただきました。「うちも同じ!」とかでも結構です。 もしなにか良い解決策などあればお教え下さい!

  • 真空パック器について質問です。

    真空パック器について質問です。 家庭用の真空パック器で真空された食品を路上で販売できますか? 主に祭りやフリマの時です。 安全面を考えると業務用が良いと思いますが… 家庭用の真空パック器でも販売出来ますか? お願いします。

  • 大きいものを(ほぼ)真空パックしたい

    大きめのぬいぐるみを真空パックのようにしたいのですが、 フードセーバー等の家庭用の機械だと横幅が足りません。 何か良い方法はないでしょうか。 使用するビニールは、 凹凸のない、平らなもの。 圧縮機専用袋の様なプリントがない無地のもの。が理想です。 用途はラッピングで、完全な真空でなくても、 真空っぽい感じなら良いです。

  • 真空パックについて

    こんにちは。 天然成分の4キロのドッグフード買いました。 有効期限が2ヶ月で密閉容器に入れて冷蔵庫に保存するようになっています。 合成保存料が入ってないので鮮度が心配です。 小分けにして真空パックにして保存したいと思います。 真空パックにする方法を教えてください。 又は以前TVショッピングで見たのですが食べかけのポテトチップスや野菜などを真空パックにして保存出来るという商品を見ました。 商品名や販売会社がわかりません。 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 業務用真空パック機を持っておられる方いませんでしょうか?

    業務用真空パック機を持っておられる方いませんでしょうか? 用途は様々ですが(魚類、肉類、野菜類、加工食品類などなど) 自分は、20万円以内の機械を買おうと検討していますが、袋などは大量購入すれば1枚あたり5円~ など、お店は調べました。家庭用電源(100V)使用なので、電気工事もいらないかなと・・ 真空パック機は、ヒューズが飛ぶほど、使用電力がすごいのでしょうか? 真空パック機を買っても、車と同じで、ガソリンのような、油?オイル交換など記載してありました。 何度も壊れて、買い変えて、などあればお話聞かせてくれませんでしょうか? オイル?を1カ月おきに変えるなどあるのでしょうか? 全く知りません。家庭用真空機も正直買っていません。(普段は通販好きですが)

  • 家庭用真空パック器を使用し魚などを冷凍保存するコツは?

    家庭用の真空パック器を購入しました。乾物やコーヒーなどで試したあと、ゆで野菜に挑戦。ブロッコリをパックしようとしたら、水分がかなり出て「真空」が上手にいきませんでした。 「肉や魚を真空パックして冷凍保存」という使い方をしたいので、水分が出てくることを考えて、ペーパータオルなどで包んで真空にしてみようかと思うのですが。。。そのまま解凍しても問題なさそうに思いますが、どなたか経験者いらっしゃいませんか? (同様に説明書にある「トマトソース」なども、水分に不安があります。いったん冷凍してから真空パックならできそうですが。)

専門家に質問してみよう