- ベストアンサー
彼との関係は破綻しているのでしょうか
- 半年間手を繋いでいない関係で、彼は常に敬語で話し、呼び名字ですら呼ばない。お金も出さない彼にプレゼントをしていた。
- 彼はわたしを気にかけてくれていたが、部屋で酔った時に彼の名前を呼んだことで頭をはたかれ、数日後に彼の部屋を出た。
- 手術後、彼に電話をしたが彼に突然電話を切られ、関係が破綻しているのかどうか分からなくなった。謝るべきなのか悩んでいる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神経質な彼ですね。 手術前にも自分の都合ばかり… 愛情もあるのでしょうが、まだ恋愛に慣れていないのかもしれません。 乗り越える壁が高かったと言うことです。 この壁を越えるか引き返すかは彼にゆだねるほうがいいかな。 質問者さんから折れるのは、彼の成長の為にもしないで下さい。
その他の回答 (7)
ANo7の方へのお礼文を見ました。 >過去に彼と手を繋ぎたくて 手 つなご?と言うと >嫌です。バッサリ切られました。 私の感に過ぎませんが、 幼少期に両親のどちらかが浮気的な行動をし、 どちらかがそれに傷付いているのを見続けた事が切欠で、 異性と仲良くする事に 罪悪感というか嫌悪感を持っているのかもしれません。 また会社を起こしているとなると ベタベタと寄り付いてくる女性も居る恐れが有ります。 過去の記憶が理由でそうした女性に嫌悪感を覚えてしまい 手を繋ぐ という行為ですら激しい抵抗が有る。 こういう風に私には見えます。 激しい抵抗がなければスキンシップは嬉しい事ですからね。 また、ANo6の方へのお礼文にある >なぜならここまでしてくれるのに > >あなたは僕の好きな人ではないんですと言う。 あなたに優しくするという事は、 父親が浮気がちな行動をし、母親が耐え苦しんでいた のかもしれません。 または離婚して母親が相当苦しんでいたのか。 恐らくそれがフラッシュバックするから あなたを放っておけないのでしょう。 これはあなたを異性として特別扱いしているか? とは少し別の話になります。 しかしあなたの人間性を認めているからこそ 放っておけないのも事実だと思えますが。 そして気になるのが >あなたは僕の好きな人ではないんですと言う。 もし過去に両親の浮気問題が実際に有ったのならば、 恐らくですが、男として複数の女性に目が行く本能に 激しい自己嫌悪を起こし、 自分は恋愛などする資格がない と殻を作っているか、 年齢がそこそこであるならば、その先に 「完全に自分の理想どおりの相手でなければ 自分も同じ過ちを繰り返してしまう。」 と結論を出した上で、 その言葉を発したのかもしれません。 もし彼の心の状態がここで止まっているのならば、 もう少し成長すれば、 好みではなく絆なのだ と価値観が変わる可能性も 無いとは言えないかもしれません。 上の文はあくまでここは私の推測ですので、 真に受けすぎないで話半分で聞いておいて下さいね。 そして私の回答へのお返事も含めて >共に暮らしたときの数々の言葉の容赦ない鋭利さに > くたびれてそれが自分の中に残ってしまってます >本当は衝動的な力が強いことを彼自身も知り理性によって >自身を強く抑圧してることも知ってそこに触れるべく >やんわりと心の扉をノックしてきたのですが >彼のココロの扉は鉄の格子でした。 一番の問題であろうここですが、 他の方の回答にも見受けられるこちらの表現。 >時間の流れのままにまかせようと思います。 >彼にゆだね現実を受け止めようと思っています。 >時間と心のままにまかせようと思います。 私個人の感想に過ぎませんが、 ただ待っていても可能性は極めてゼロに近いと思います。 それは多分あなたも感じている事だとは思いますが。 彼は激しい葛藤の中の無限ループに陥っていると思えます。 年齢やあなた等との関係で、わずかずつ改善する面が 有る事は確かでしょうが、 それよりあなたが疲れきって限界になるのが先でしょう。 彼を変えるには、 間違っている事は「間違っている!」とハッキリ突きつけ、 心に溜まっている苦痛から来る >鋭利な言葉 をあなたが全て受け止め、 その上で彼を愛しているとハッキリ伝え、 心を包んで守ってあげる。 育てなおし と言えるような 過去の傷を吐き出させ、受け止め、愛してあげる事でしか 彼は前に進める事はない と私には思えます。 人間ですから 間違っているのかどうか自信が無く言えない事が有りますが それでも「今」間違っていると思ったら 「間違っている!」と言い それであなたが自分の間違いに気付けたら、 自分の間違いを素直に認め、心から謝り、繰り返さない事。 そうして行けば、 あなたと彼は、今の悪循環から抜け出して行けると思えます。 これを行うには、あなたの負担がかなり大きくなると思えます。 手術の事も有りますし。 彼に対してここまでするべきなのか? は兎も角として、 どんな男、男だけでなく人と付き合うとしても、 優しさや譲歩だけでは 人間は甘えて怠けて不毛で互いを傷付けあう事が増えるだけです。 深く一生関わる相手 ではないのでれば ここまでする必要は有りませんが、 一生関わる相手に対しては、 過度な優しさや譲歩は、互いに不快な結果を招くだけです。 言い訳ではない本心をぶつけ、 間違ったら謝り、相手の落ち度はちゃんと指摘する。 痛みを伴いますが、 そうした事をしないと不毛な事に堕ちる危険は高いと思います。 1つの選択肢として、 心療内科へ行き、合うカウンセラーを探し、 心の葛藤と、現実生活の理想と現実のギャップの理由の探求 を行う事も、大きな解決の糸口になると思います。 また、私は詳しくありませんが、 大事故のトラウマで社会生活が困難になった人を救う為に使う 催眠療法などを行えば、短期間で心の呪縛を開放する事も 可能かもしれません。 これはご自分でお調べになって下さいね。 私のできる助言は以上です。 ご自分の体も大事にして下さいね。 今より明るい未来があなたに訪れる事を祈ります。
お礼
さらなる回答をありがとうございました。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
彼との関係は、元々無いような気がします。 手もつないでない。 間借りさせてもらったはいいが、酔ったことで頭をはたく。 電話で話してると、もうしらねーよ、と。 親しいのか親しくないのか。 信頼感あるのかないのか。 全くわからない関係なのです。 今回もあなたが謝れば、またむこうも謝り、それでなんとか行くようですがこれでこの先どうなるのか。 なんとも不思議な関係ですね。 落ち着いたらしっかりと今後を見つめて話し合った方がいいのなと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 kyonekoさんのいうまんまです。 なんとも不思議な関係です。 彼は自分で会社を起こし仕事をしているのですが わたしに会社を見せてくれたり仕事している姿を 見せたり 細かい数字的なことを話したり わたしもなんでわたしにそんなこと?と疑問でした。 ついシアワセ解釈をするオメデタイわたしなので 信頼してくれているんだな 自慢をして褒めて貰いたいんだな うん褒める といった具合でした。 過去に彼と手を繋ぎたくて 手 つなご?と言うと 嫌です。バッサリ切られました。 こんな関係はもう嫌ってなり 終わりにしようとしていた 矢先にわたしが緊急入院になり、その日は彼と会う約束が あったので 事情を説明して会えないウムを伝えました。 見ず知らずの街にひとり降り立ったので緊急入院しても 必要なものが揃えられず、彼が自分がと色々買って揃えて 退屈だろうからとポータブルのDVDプレイヤー買って DVDと合わせて持ってお見舞いにちょくちょく来てくれました 助けてくれたから好きになったのではなく 彼の弱さに触れたときわかりたいと思った 好きだから頼ろうと思えたんです。 彼も彼で食事に出かけるのはあなただけですと 言ってくれていたので 信頼を置きました けれどそんなに!ってぐらいわたしに 距離を取ることは変わらず、少しずつでいいやって 思ってたのですが その結果がこの有様です。 わたしは自分の気持ちを伝えてあります。 はずかしいので手紙を書いて送りました。 お手本にしたい日本語でした。額に入れて飾って置きます。 それが彼の返答でした。 やっぱり変な関係ですね。 回答頂いて思い返して わたしなりに彼に対して頑張った という自負があるので 今回のことを彼にゆだね現実を 受け止めようと思っています。 どうもありがとう。
- koganesengan
- ベストアンサー率42% (9/21)
60歳を超えたオヤジの言うことですが、さらっと流していただいてけっこうです。 文章を拝見して思ったことは「些細な日常の言動に違和感を感じている」点です。決め事が多いとか時に暴力まがいの行動をとるとか、いろいろお書きですよね。 手術前でもあり精神的に落ち込んでいるところは認めますが、要は「こんな時に優しくしてくれないのはいや」ってことでしょうか。 女性の思考回路と男性の思考回路は全く違います。同じようにそれぞれの「気の使い方」も異なっていることを理解してやらなければ共同生活はなりたちません。今のままではお二人が一緒になってもうまくはいかないと思います。 男の場合、言葉に出してもらわないとわからないことが多いと思いますね。して欲しいこと、かけて欲しい言葉、いろいろあっても言ってもらわないと判らないのです。鈍感なんですね。相手を思う気持ちはあってもどうしていいかわからない。そんな男心も判ってもらえるといいのですが・・。 お二人の問題ですからオヤジの出番ではないと思いますが、全摘手術を控えて質問者自身がナイーブになっているので、些細なことが気にかかるのではないかと考察します。 先ずは病気を治してからですね。問題解決はその先でしょうか。 すみません・・でしゃばりだったですね。
お礼
回答をありがとうございます。 人生の先輩からの回答は頼もしく有り難く思います。 でしゃばりなんかではないです。 「些細な日常の言動に違和感を感じている」 >鋭いご指摘 全くそのとおりです。 なぜならここまでしてくれるのに あなたは僕の好きな人ではないんですと言う。 心が割れた音がしましたが 相手の気持ちは 相手のものなので それならと自分も精神的に距離を おこうとしました。実際かなり年齢が離れた女の子に 気を取られている風でした。でもデートに行くことを わたしに隠そうとする、デートに出ると必ず手土産を 買ってくる、浮気しているお父さんのようですね くす いつも言葉と態度が裏腹でした。 そういった不信が違和感を感じさせていたのかも知れません そういうこともあり 電話で手術後の退院のことを 自分のところへ来て、という説得は素直に応じられなかった 電話で人助けなんかじゃありませんよと言われても 何処何処へ行くと言った約束を果たそうと言われても 彼の気持ちが現時点で私に向いたとしても 共に暮らしたときの数々の言葉の容赦ない鋭利さに くたびれてそれが自分の中に残ってしまってます 今は自分の快復をまず考えることにします どうもありがとう。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
謝るのは誤りです。 弱っているときに優しくしてくれない男は役立たずでしょう。別れましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 くすす バッサリな回答が気持ちいいです。 そう割り切れるといいのですが彼の弱さも 知っているので 終わりにする決断が曖昧です。 時間と心のままにまかせようと思います。 どうもありがとう。
- nakumonka
- ベストアンサー率33% (106/318)
こんばんは。 質問者さんは、手術を控えて、精神的にもお辛いですよね。 お気持ちが痛いほどわかりますよ。 気を静めて、落ち着いて下さいね。 こういう場合男性よりも、身近な女性の友人だったり、年上の女性の方に、 話を聞いてもらうのが1番なんですよ。 男性や、同じ手術を体験していない人では、 なかなか気持ちがわかって貰えないんです。 まずは、質問者さんご自身を大切に。 手術まで、体調を整えて、穏やかに生活して下さい。 彼だって本当に質問者さんが心配なら、連絡してきますよ。 今回は、少し様子をみてはいかがですか。 私は、質問者さんが今後笑顔で生活出来る事が大切に思いますよ。 お体をお大事になさって、手術が無事に終わり回復されるよう心よりお祈りしています。 がんばってね。応援しています。
お礼
こんにちは。回答をありがとうございます。 こういう場合男性よりも、身近な女性の友人だったり、年上の女性の方に、 話を聞いてもらうのが1番なんですよ。 男性や、同じ手術を体験していない人では、 なかなか気持ちがわかって貰えないんです。 まずは、質問者さんご自身を大切に。 手術まで、体調を整えて、穏やかに生活して下さい。 >nakumonkaさまの言うとおりですね。 彼と離れたさみしさもあり、甘えようとしたことが間違いでした。 優しさに溢れた回答にジンときました。 それまで頑張ってきたものがこの手術で全部白紙になりそのことも 重ねてショゲテいました。来週月曜日に手術です。 nakumonkaさまの心からの優しさがショゲタ気持ちを 頑張ろうという気持ちに変化させてくれました。 どうもありがとう。
私個人の感想に過ぎないのであまり真に受けずに聞いて下さい。 今のあなたは本当の彼を好きな訳ではない。 という風に私には見ます。 彼のあなたへの細やかな配慮や他人行儀な態度は 全て、彼の極めて神経質な面から来ているのだと思えます。 その神経質な面の良い結果は受け入れられるが、 神経質な面の悪い結果に対しては怖い という事ですよね。 人と長く付き合うというのは そうした1人の人間の、複雑で色々な面を受け入れて行く事。 これが出来ない人は結婚しても幸せにはなれないと思います。 しかし相手があなたに合っているのかはそれとは別ですね。 そしてあなたも経験から成長し変化して行くのですから。 私には、彼の他人行儀な態度も、あなたへの優しさも 神経質で怒ってしまう面も、 彼の育った過去に全ての理由が集約されていると思います。 あなたは、彼の過去を聞き、 彼の気持ちがどう揺れ動きながら日々を生きているかを きっと知るべきだ と私は思います。 そうすれば、彼を受け入れられるか そうでないか、ハッキリと答えを出せるようになるはずです。 私には何となく、 彼は幼少期に大切な家族が苦しむ姿を見続け、 それが優しさ、神経質さ、怒り、孤独、自責、葛藤など 今の彼の行動全てを作り上げていると思えます。 あなたが彼の過去を受け止めて支えてあげれるならば、 彼は過去の辛い記憶を解きほぐす事ができ、 今より安らいだ生活ができる様になると思います。 あなたがそこまでできるのならば、 あなたは彼に一生大切にされるでしょう。 また、あなたは女性らしさが強めの様ですから、 ぜひ「男心」で検索し 男の心の動き、何を言われたらどう思うのか などを 理解し勉強すべきだと思います。 彼に限らず、今のあなたのままでは あなたの言動が異性に思わぬ誤解をされてしまい 望まない結果を生んでしまう危険が高い と私には思えます。 彼は恐らく、精神的な余裕があまり無いと思えます。 仕事なのか、それとも過去の呪縛なのか。 あなたという癒しが有るから頑張れているのかもしれません。 彼との関係が破綻するか否かは、 あなたが彼を支えられるか? 彼の過去を理解できるか? そしてその上で彼を人としても愛せるのか? にかかっていると私には思えます。 最後に。 忘れてはいけない事として、 彼にとってのベストパートナーがあなたであるか? あなたにとってのベストパートナーが彼であるのか? ここも真剣に考えなければ、 長持ちはしないと思えます。 大変でしょうが少し頑張って下さい。 後悔しない答えが出せる事を祈ります。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたは、彼の過去を聞き、 彼の気持ちがどう揺れ動きながら日々を生きているかを きっと知るべきだ と私は思います。 >うん。普段から彼は物凄く冷静に努めているので 本当は衝動的な力が強いことを彼自身も知り理性によって 自身を強く抑圧してることも知ってそこに触れるべく やんわりと心の扉をノックしてきたのですが 彼のココロの扉は鉄の格子でした。 それでもわたしがいつも笑っていればせめて和むと思い あなたは傷つかない人などと言われても軽く明るく返してました 無理がありますね 互いのベストパートナーになるのは 日々互いの気持ちにどれだけ寄り添えるかという考えなので 諦めずにいたのですが ここにきて疲れてしまってます。 あまり力も入れず心のままに時間の流れのままにまかせようと思います。 どうもありがとう。
補足
返答してからも何度も読み返しました。 私自身のことまでもご指摘下さり 自分で気付いていない部分を知ることが 出来ました。女性らしさが強いなんて驚きです。 にょー!ってなりました。 すみません擬態語でしか表せません・・。 男心の勉強ですか。したことなかったです。 人間としてどうか?を重点に置いていたので そうなんですね 男心なんですね 好きな人は特別なので好きとそうじゃないの 心の入れ方が違うのでそれでいいと思ってました。 たくさんのことを考えさせられる回答でした ここまで回答頂いてありがとう。 わたしは幸せな人間です。
- mintybeen
- ベストアンサー率30% (7/23)
>出会って半年。手も繋いでいない関係です。 >一緒に暮らし始めると… これ読むと、「同棲していたのに手も繋いでいない」に感じますが、違いますか? >手術後退院したその後について説得する彼に >わたしは素直に応じることが出来ずウダウダ言ってると うーん ウダウダに切れる男の気持ちもわかりますが、手術前なんでウダウダ言う気持ちもわかる。 まぁウダウダ言うのを許容できない器の小ささも感じますね。 どうも、私には破綻してるかどうかはこの文では読み取れません。 あなたが彼を好きなら謝って、彼に謝るのがおかしいと感じるなら別れましょう。 ぐっすり寝たら頭の整理が出来るので、それから自分自身に聞いてみましょう。 眠れないときは牛乳を飲むと深い眠りにつけるらしいです。
お礼
回答をありがとうございます。 これ読むと、「同棲していたのに手も繋いでいない」に 感じますが、違いますか? >その通りです。 どうも、私には破綻してるかどうかはこの文では読み取れません。 あなたが彼を好きなら謝って、彼に謝るのがおかしいと感じるなら別れましょう >そうですよね。破綻しているかなんて分かりませんね すみません ぐっすり寝たら頭の整理が出来るので、それから自分自身に聞いてみましょう。 眠れないときは牛乳を飲むと深い眠りにつけるらしいです。 >優しいお心遣いありがとうございます。自分の気持ちは彼に疲れてしまっている というのが正直です。ゆっくり心のままにいこうと思います。今夜は牛乳を飲みますね どうもありがとう
お礼
回答をありがとうございます。 神経質な彼ですね。>そうですね 繊細過ぎるぐらいです。 愛情もあるのでしょうが、まだ恋愛に慣れていないのかもしれません。 乗り越える壁が高かったと言うことです。 この壁を越えるか引き返すかは彼にゆだねるほうがいいかな。 質問者さんから折れるのは、彼の成長の為にもしないで下さい。 >大人な回答に眼が見開きました。彼が繊細過ぎるゆえに 見えない所で心を痛めているだろうと思っていつも折れてきました。 彼の成長、うんそうですね。彼は恐らくわたしがまた、いつもの様に 謝ってくるだろうと思っているのはわたしがそうしてきたからなので 今回、彼の本当の気持ちも知りたいのでゆだねて見ようと思います。 簡潔な文章の中に たくさんの的を得たご指摘 知的さが羨ましいです 余談でしたね。どうもありがとう。