- ベストアンサー
彼氏が言った言葉…
こんばんは。 何度も申し訳ありませんが、再び質問します。 私が、彼氏に手づくりのお菓子を作ってあげようと思ったのです。 いつもの感謝の気持ちを込めて手作りにしようとしたのです。 はりきって、「今度は頑張って手作りのお菓子プレゼントするね!」 って言ってみたんです。そしたら、彼氏が「無理しなくていいよ。」 と返事してきたんです。私は、悲しかったです。 彼は手作りはそれほど欲しいと思ってないんだな。と思ったからです。 はりきっていただけ、ショックでした…。 やはり、この無理しなくていいよという言葉は… 彼は私の手作りのお菓子を必要としていないと考えて良いでしょうか? そのあと、つい彼に当たってしまって…。 そしたら、「ごめん。お菓子作ってくれる?」って言われました。 でも本当に欲しいから言ってるようには思えず結局作りませんでした。 私のとった態度は、まずかったでしょうか? ぜひ、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏さんはyuzuki01が作ってくれるのを申し訳なく思って「無理しなくていいよ。」と言ったような感じがしますね~。 僕も前に彼女さんに手作りでお菓子を作ってあげようとした時、同じく「無理しなくていいから全然大丈夫!」って言われたことがあって、そのときは少し凹みました。。。 でも結局作っていったら、ほんとに作ってきてくれたんだって喜んでくれてました。 本人曰く、「本当は作ってくれるって言ってくれたのは嬉しかったんだけど、忙しいのに迷惑になるかと思ったから。」だそうでした。 彼に、もう1度何か作ってあげたら、ほんとに喜んでくれるような気がします♪
その他の回答 (5)
手作りのお菓子と言うとケーキやクッキーなどバターや砂糖を使った甘いお菓子を想像します。 女性はそんなお菓子は大好きですが、男性は女性ほど好きな人は多くないと思います。 (男性でもケーキ類の甘いものは大好きな方もいますが) 男性の好きなお菓子を想像するとスナック菓子やピーナッツなど塩辛いお菓子のほうが好きだと思います。 彼は甘いお菓子を想像したので、貰っても全部は食べきれないと思ったのかもしれません。 残すと悪いなぁと思うでしょう。 お弁当などの料理の方が絶対に喜ばれると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ 男性は、甘いものが嫌い… この回答を読み彼に聞いてみると甘いものは好きなようです。 お弁当の料理、こちらにもトライしてみたいです。
- SAYAKA-08
- ベストアンサー率35% (6/17)
私も他の回答者さま方と同じで、『いらない』と言うことではなかったと思いますよ。 私も前カレと付き合って初バレンタインに「チョコ作る」って言ったんですが、「所詮手作りチョコなんてまずいだろー」と言われましたよ。 私は『絶対に美味いって言わせる』自信があるトリュフと生チョコを作りました。ラッピングも思いっきりラブリーにしてっ!! 包装を解いて、チョコを見た瞬間のことは今でも覚えています。 彼はえらく感動して、写真撮影までしてました(笑) そして、翌日には「また作って!」と言ってきましたよ。 その彼はそれ以来、毎年バレンタインには{包装された状態}{箱を開けた状態}の記念撮影してから食べていましたね。 『絶対に美味いって言わせる』ことができるもので、チャレンジしてみてはいかがですか? あ、彼氏さんの好みも聞いたほうが良いですよ。 意外と焼き菓子(パウンドケーキとか)のパサパサ感が好きじゃない人もいるみたいです。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ まずいだろーと発言しておきながら、喜んでくれたんですね。 その後の彼氏さんの行動がうらやましいです。 私も、好みを聞き出して私の得意なお菓子を作りたいです。
文面を拝見して「若いなぁ~」と微笑ましく思いました。 そうですね、お互いにまだまだわからない事が一杯ありますよね。 彼の照れ隠しと気遣いがすぐにわかるんだけど、 彼女の視点からしてみれば、拒絶されたように見えるんですね。 お互いに素直になれなかったということで、 今回は良い勉強になったのだと思いましょう。 次の機会があるなら、お菓子を作って彼氏にあげてみましょう。 喜んで食べてくれると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ そうですね。まだまだわからない事ばかりですね…。 ぜひ、次の機会に作っていきたいと思います。 今度は、しっかり彼の意見を取り入れたいです。
- nazzo
- ベストアンサー率44% (73/165)
私の彼氏は「手作りも嬉しいんだけど、市販に敵うことはほとんどないから手作りは別にいいよ」という意味で「いらない」といいます。 手作りっていうのは面倒だし、実際あまりおいしくなくても「おいしい」という反応をしなければ彼女に悪いと感じてしまうそうです。 普段からお菓子を作っているならいいのですけど、作ってないのにお菓子はちょっと……。 女の子は一度は経験したことあると思いますけど、バレンタインのとき、皆から貰ったものの中に一つくらいビミョーなものがあって、見た目からやばそうなのに、強制的に食べさせられ、しかも「おいしい」言わなければならないあの雰囲気。。。つらかったです。 その上当たられると、どうしようもなくなってしまいますよね。 ちょっとまずいと思います。 「手作り」が嫌いな男子もいますから、みんながみんな手作り好きとは限らないんですよね。 もし、作るのであれば、お菓子なら確実なものの方がいいですよ。 私なら、お菓子じゃなくて料理を作ります。 お菓子って、どのお菓子も材料が似たようなものだから、分量が命で難しいんですよー。時間や温度、慣れとか色々重要だし。 料理はある程度分量適当でも何とかなるから、私は料理を作ります。 厳しい回答かもしれませんが、正直に答えました。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ 厳しい回答でしたが、しっかり伝わりました。 中には、手作りが嫌いという人もいるんですよね… 自分のことばかりで彼に申し訳ないことをしたなと反省してます。 私は、あいにくバレンタインに友達から頂いたことはないので、 そういう気持ちはよくわかっていませんでした。 お菓子ではなく料理ですね! 彼も、俺のために料理作ってね。と言われたことがあります。 ので、ぜひ料理にトライしてみようと思います。
- vql7816
- ベストアンサー率0% (0/4)
手作りのものってお菓子に限らず、何でも温かみがあって良いですよね。そんな私も内心は嬉しいけど、彼氏と同じ様な返答をした事があります。恥ずかしい気持ちやら、照れくさいのかな。素直に「ありがとう。嬉しいよ」って言えない。 次回チャンスがあったら、内緒で作ってプレゼントしてみては? きっと喜ぶと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 照れくさくて正直になれないことがあるんですね! 内緒で作ってですか…喜んでもらえるなら作りたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました☆ 申しわけなく思って言ったような感じですか。 そうだったのかもしれませんね。 それなのに当たってしまった私は…。 今度謝罪の気持ちをこめて作ってあげようかと思いました。